館 藏 編 號 :C023322
音樂出版號:
演 出 者:

Leo Kottke

Title 
One Guitar, No Vocals


摘自 MyAV視聽商情網站

1945年出生於美國喬治亞州的作曲家兼吉他演奏家Leo Kottke,向以獨特的節奏吉他播弦指法彈奏技藝 (Finger-picking style) 而廣為樂迷與樂評界所稱道。幼年時隨父母四處遷居,Leo Kottke總共住過美國12州,但住最長久的地方則是青少年期間的奧克拉荷馬州,該州亦是美國鄉土民謠及藍調音樂的發源地,深受民謠、爵士樂及藍調音樂所影響的Leo Kottke,最後終於踏上音樂之途,在民謠及藍調音樂的領域裡成為吉他演奏技藝的一代宗師而備受肯定與尊崇。

Leo Kottke的樂器學習毅力過人,即使幼年因爆竹意外而左耳失聰,以及學習吉他過程裡造成手指肌腱的損傷,但Leo Kottke並未受到聽覺上的障礙及手指傷痛所影響,從自學習伸縮喇叭、小提琴開始,再到轉學吉他,一路下來的堅忍苦學,加上其與生俱來的音樂天份,最後終於在吉他樂器之領域落腳生根。

Leo Kottke自1969年開始發表個人的音樂專輯,而其最為樂迷與樂評界所尊崇的成就,即在於其自創的吉他旋律的切分與對位彈奏指法。靠著其所擅長的6弦及12弦節奏吉他, Leo Kottke的早年音樂創作著重於純演奏的表現型態,直到後期才開始嚐試加入歌唱部份 (Leo Kottke自我調侃他的歌聲像是鴨子的叫聲)。在演唱會的場合裡,Leo Kottke慣以幽默的話語和樂迷們親切對話,此種隨和的互動氣氛每每帶動演唱會達到意外的高潮。