館 藏 編 號 :C023323
音樂出版號:810 067-2
演 出 者:

Keith Jarrett

Title 
Keith Jarrett
The Koln Concert



摘自 Free Jazz網站

在爵士音樂史上,很少有樂手具有像鋼琴演奏家Keith Jarrett那樣的才華。也許,許多Keith Jarrett樂迷都是在最初接觸到他的音樂時就被其中的多樣性所吸引,對他們來說,Jarrett的音樂打開了一扇門,門內是一片嶄新的爵士樂天地,同時也是Keith Jarrett的內心世界。一般而言,黑人爵士樂手在演奏時會更注重感官上的刺激,以達到情感宣洩的目的,他們所缺乏的是一種更為具象的思考;白人爵士樂手雖然注重了理性,但從本源上講,爵士樂是一種黑人音樂,白人的情感較難觸及其泥土中的根。盡管Keith Jarrett是白人,但他在演奏時嘴裡總愛下意識地哼著旋律。這一點很象許多黑人爵士樂手,也許,Jarrett天生就是演奏爵士樂的人,他在情感與理智間尋找到了一個很好的平衡。

Keith Jarrett于1945年5月8日出生在美國賓夕法尼亞州的艾倫鎮(Allentown)。他的父母很早就發現了他的音樂天賦,于是,在Jarrett 僅3歲時,他們便請人向他傳授鋼琴,不久後,Jarrett開始嘗試作曲。他6歲時舉行了首場個人音樂會。音樂會結束時,Jarrett還演奏了兩首自己創作的曲子。

Keith Jarrett從小所受的是正統的古典音樂教育,而對爵士樂產生興趣是在10歲以後。最初,他是Stan Kenton開設的爵士課程中最年幼的學員,之後,他跟隨了Fred Waring的樂隊四處巡演。60年代中期,Jarrett結束了波士頓“伯克利音樂學校”為期一年的學業前往紐約發展。一次在Village Vanguard的偶然演出中他被鼓手Art Blakey相中,並加入了Blakey的“New Jazz Messengers”(新爵士使者樂隊)。不久,Keith Jarrett轉入了薩克斯風手、自由爵士音樂家Charles Lloyd的四重奏。同時,Jarrett與Bill Evans的鼓手Paul Motian以及Ornette Coleman的貝司手Charlie Haden組成了“Keith Jarrett三重奏”。這樣的組合絕非巧合,它反映了Bill Evans以及自由爵士樂對于Jarrett的影響。

Keith Jarrett很少演奏電鋼琴,他曾坦言自己不喜歡電子化的音樂。但這並不妨礙Miles Davis邀請Jarrett加入他的樂隊的誠意,在Miles Davis的幾次盛情相邀之下,Keith Jarrett成為了Miles Davis的“Fusion”(融合爵士)團體的次席鍵盤手。在Miles Davis的專輯《菲爾摩音樂會》中,Jarrett協助Davis登上了Fusion的的巔峰。

如果說,60年代的Keith Jarrett被Thelonious Mank、Bill Evans、McCoy Tyner等大師的光芒所蓋過,那70年代則是他大放異彩的時代。他很少以伴奏樂手的身份出現,而他的作品也總是在爵士與古典間徘徊。70年代初,Keith Jarrett在原有三重奏的基礎上引進了次中音薩克斯風手Dewey Redman,組成了第一支四重奏樂隊,這支樂隊以演奏先鋒爵士樂為主。而在1974年,Jarrett又與挪威薩克斯風手Jan Garbarek組建了一支歐洲四重奏,這時,Jarrett加入了主流的行列,偏重旋律的優美性。時光在Keith Jarrett的音樂裡總是交織在一起,就象他能在最捉摸不定的時候讓人感動,而又在最抒情的片刻閃爍出迷人的智慧。

Keith Jarrett在70年代後沉迷于鋼琴獨奏,他的此類專輯為爵士鋼琴獨奏開闢了新紀元。Jarrett的獨奏強調完全的即興,他為ECM公司錄制的開山之作《Facing You》(面對你)就是一張幾乎在錄音室內即興完成的獨奏專輯;而《Kln Concert》(科隆音樂會)則是新一代樂手競爭效仿的鋼琴獨奏的典範。

雖然,Keith Jarrett的即興才能在爵士樂壇是有口皆碑的,但他在平時練習時卻從不演奏爵士樂,取而代之的是演奏貝多芬、巴赫等他鐘愛的古典音樂家的作品。在專輯《In The Light》(置身光亮)中,Jarrett錄制了賦格、銅管四重奏、弦樂四重奏以及室內樂等諸多古典化作品。

博採眾長是Keith Jarrett音樂的特徵,而情感則是Keith Jarrett永恆的主題,它貫穿了Jarrett所有的作品中,這使得他在剛出道時就顯得那麼與眾不同。Jarrett的風格除了受到爵士樂手Bill Evans與Ornette Coleman的影響外,還受到了現代作曲家巴託克、伯格、拉威爾以及黑人宗教音樂、鄉村音樂甚至世界音樂的影響。除了演奏鋼琴外,Jarrett還擅長演奏薩克斯風、鼓與吉他。

無論詮釋何種音樂,Keith Jarrett總流露出樸實、美好、健康的情感與交響樂般的豐富性。Keith Jarrett不是最有影響力的爵士鋼琴手,但無疑,他是最具現代感的鋼琴演奏家之一。