館 藏 編 號 :C023324
音樂出版號:
演 出 者:

Peter Malick Group
Norah Jones

Title 
New York City


摘自 博客萊音樂館網站

當藍調之王比比金(B.B.King)遇上音樂詩人路瑞德(Lou Reed),激發出的火花便是彼德麥利克創作音樂之最佳形容! 4首麥利克的全新創作,並加上分別與Sam Maghett合作的"All Your Love",與Bob Dylan合作的"Heart of Mine";整張由麥利克以及曾榮獲4座葛萊美獎的Hugh Fordin共同製作。7首非demo的錄音室作品(first-rate studio recording),完美無瑕的錄音品質,讓彼得麥利克樂團充滿驚喜的隨性演奏及諾拉瓊斯感情充沛的成熟歌聲完整呈現!

2003年2月23日,第45屆葛萊美獎頒獎典禮,正在紐約麥迪遜廣場熱鬧登場,而Norah Jones這位年僅23歲的新生代爵士女伶,就在全球超過6億5千萬電視觀眾的共同見證之下,偕同其個人首張專輯“Come Away With Me”與單曲「Don’t Know Why」,一舉囊括了8座葛萊美大獎(她個人獨得5座),不僅肯定她的音樂才華,更證明了Peter Malick這位當代藍調樂界的傳奇大師,除了是位傑出的吉他手、歌手及詞曲作者之外,更具備獨到慧眼,足以率先將Norah Jones自俱樂部表演界中發掘而出。

Peter與Norah的相識要回溯至2000年7月的一個夜晚,位在紐約下城東區一間名為Living Room的俱樂部中。當時年僅21歲、在俱樂部表演界中小有知名度的Norah正在該處駐唱,而早已是Muddy Waters, Freddy King, John Lee Hooker以及Big Mama Thornton等藍調樂巨人最佳戰友的Peter Malick,則在命運安排下到此相遇,立刻辨識出她那將撼動整個城市、國家乃至全球樂迷的獨特才華。兩人隨即成為好友,而Peter除了力邀Norah為自己的小型演唱會助陣外,更進而相邀一同灌錄作品。儘管Norah 謙虛地表示缺乏藍調的演唱經驗,且後來亦與Blue Note唱片公司簽約準備發行個人專輯,但在兩人之間微妙的音樂化學反應以及Peter鍥而不捨的堅持之下,終於促成了此張作品的誕生!

此張與“Come Away With Me”專輯同期進行錄製的作品,是Peter Malick繼“Wrong Side Of My Life”(1998)、“Sons Of The Jet Age”(2000)兩張備受好評的專輯之後,個人的第三張錄音室作品,雖只收錄七首歌曲,但其精彩程度卻毫不遜色於任何專輯。從圍繞在後911時期的首支單曲「New York City」,到展現Norah那從未讓人聽見的完美純熟藍調唱腔的「Strange Transmissions」在內的4首Peter全新創作,再到Norah那帶有氣聲的獨特嗓音和Bob Dylan創作完美結合的「Heart Of Mind」,以及將Sam Maghett名曲重新詮釋的「All Your Love」,此輯不僅神奇地捕捉住Norah那撼動全球樂迷心弦的動人嗓音,與Peter的創作完美平均地調合在一起,更展現出Peter爐火純青的吉他彈奏技巧,絕對是Peter Malick或是Norah Jones樂迷都不容錯過的精彩佳作!