館 藏 編 號 :C023435
音樂出版號:
演 出 者:

柏林愛樂12把大提琴

Title 
12 Cellisten der Berliner Philharmoniker


摘自 博客萊音樂館網站

柏林愛樂十二把大提琴創立於一九七四年,隸屬於舉世知名的柏林愛樂管弦樂團,利用柏林愛樂休團時排練和演出。

當一九七四年柏林愛樂的十二把大提琴於薩爾斯堡的莫札特音樂廳、首度以這樣的組合登台——立刻讓包括卡拉揚在內的聽眾感到無比的驚喜,因為這是前所未有的大提琴音樂表現方式、幾乎是一種全新的音響美學。之後柏林愛樂的十二把大提琴(德國人暱稱他們為Die 12)成為全球樂壇的新寵。

而他們兼具藝術興味與通俗魅力的風格,更在後邋的數十年間不斷地擴充成長。時至今日,"12"的成員隨著柏林愛樂的人事更替,早已不同於二十六年前的組合、而成為年輕的新隊伍,但是如同他們的首席:葛格•佛斯特所指稱——「藝術觀從未改變,而我們也以極廣的曲目企圖去開發新的觀眾群——」。兩千年的春夏之交,柏林愛樂的十二把大提琴出現在南美、漢城、台北、香港、東京、以及倫敦的「逍遙音樂節」等地舞台。