館 藏 編 號 :C023449
音樂出版號:
演 出 者:

Salvatore Accardo

Title 
Arte di Salvatore Accardo, Vol. 1


摘自 中時電子報網站

曾被指揮大師卡拉揚譽為廿世紀十大小提琴家之一的義大利小提琴家阿卡多(Salvatore Accardo),將於2012年9月來台與行兩場獨奏會。

阿卡多現年七十一歲,他也是首位錄製帕格尼尼六首小提琴協奏曲的小提琴家,被譽為當代帕格尼尼。他累積超過五十張專輯錄音,贏得眾多樂迷的喜愛,是重量級演奏家。

阿卡多一九四一年生於義大利,三歲就在父親的教導下學習小提琴,之後進入拿坡里與西恩納音樂學院,跟隨阿斯圖魯克(Yvonne Astruc)與米爾斯坦(Nathan Milstein)學習。十三歲首度登台就演出帕格尼尼《廿四首隨想曲》,震驚樂壇。

一九五六年他獲得日內瓦小提琴大賽冠軍時才十五歲,一九五八年再獲帕格尼尼國際小提琴大賽首獎,開始展開職業演奏生涯,並錄製大量唱片,其中包括著名的《帕格尼尼協奏曲全集》、《韋瓦第四季協奏曲》。

阿卡多的技巧精湛,熱力四射,經常以煽情樂句營造戲劇性及音樂張力。出自他本身對歌劇的喜愛,連帶地使他在拉奏中十分重視歌唱性的強調,對於樂句精雕細琢。指揮大師卡拉揚曾公開表示,如果要他選出十位當代最好的小提琴家,阿卡多一定在他左手的某個指頭上。

阿卡多的成就不只在小提琴造詣。一九七一年阿卡多在拿坡里創辦了觀眾可以觀看排練的音樂節。八○年代開始他以指揮的身分和歐美重要樂團合作演出。一九八七年在羅西尼歌劇節中指揮全新歌劇曲目,一九九二年更在羅西尼兩百年紀念誕辰指揮《榮耀彌撒曲》,一九九三年被任命為拿坡里聖卡洛劇院藝術總監。

阿卡多也經常演奏室內樂,和許多年輕音樂家共同合作。為了提攜後進,他在一九八六年創辦瓦特.施特勞甫學院,並擔任教職。一九九二年他創辦阿卡多四種奏。阿卡多對樂壇的貢獻為他贏得名聲,義大利政府更頒給他大十字騎土勛章。

阿卡多曾擁有多把名琴,並多次以名琴為號召演出並錄製專輯,展現名琴的頂尖音色。今年在伊莉莎白大賽獲獎的台灣小提琴家曾宇謙,比賽使用的是一七三三年製造的瓜奈里名琴「拉風」(Lafont-Siskovsky),阿卡多在七○年代就是用這把琴錄下著名的帕格尼尼《廿四首隨想曲》。

阿卡多曾於二○○一年來台,這次他睽違十一年再度來台,將於台北國家音樂廳帶來兩場演出。九月廿七日經典之夜,演奏莫札特、貝多芬、普羅高菲夫等奏鳴曲及帕格尼尼《威尼斯狂歡節》。九月廿八日炫技之夜,將演出布拉姆斯、法朗克的奏鳴曲,以及聖桑、布洛赫及帕格尼尼等人的作品。