館 藏 編 號 :C023514
音樂出版號:TP1039107
演 出 者:

Konstantin Scherbakov

Title 
Me, On Wings of Song


摘自 Yamaha - 台灣網站

薛巴可夫1963年出生於前蘇聯西伯利亞的巴瑙爾(Barnaul),11歲首演,與愛樂管弦樂團合作演出貝多芬第一號鋼琴協奏曲;之後遷居莫斯科,在莫斯科柴可夫斯基音樂學院跟隨傳奇鋼琴家那莫夫(Lev Naumov)學習鋼琴;在奪得蒙特利爾、波札諾、羅馬、蘇黎士等地的鋼琴大賽首獎之後(其中最重要的就是20歲時獲得1983年拉赫曼尼諾夫大賽首獎),薛巴柯夫與前蘇聯的所有著名管弦樂團合作,並且也在俄國本土舉行超過100場獨奏會。

過去幾年,他曾經在柯隆愛樂廳、慕尼黑攝政王子劇院與Herkulessaal、蘇黎士廳、斯圖嘉特Liederhalle、琉森會議廳,與杜伊斯堡愛樂、慕尼黑交響樂團、斯圖嘉特愛樂、葉卡捷林堡愛樂等合作演出;獨奏行程也同樣頻繁,曾經巡迴德國與瑞士演出,其他部分包括斯德哥爾摩、弗萊堡、東京、柏林、蘇黎士、西西里與波蘭等地,不勝枚舉。

薛巴柯夫在2002/2003年樂季曾經巡迴英國演出,與蘇聯國家愛樂管弦樂團合作全本拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲全集,也與恩奈斯可愛樂、蘇聯合作拉赫曼尼諾夫與柴可夫斯基的鋼琴協奏曲;另外,他也在舒伯特音樂節(Schubertiade)、魯爾音樂節、克拉考的貝多芬音樂節、蘇黎士的拉赫曼尼諾夫慶祝音樂會、琉森音樂節等場合演出,奠定他今日「超技鋼琴家」的地位。 2005年,薛巴柯夫在薩爾茲堡音樂節上演出兩場獨奏會,當時的樂評曾經讚言「沒有人能夠彈奏出比他更好的蕭士塔高維契!」

薛巴柯夫一開始簽入EMI旗下,在EMI Debut系列發行唱片,1995年他即被BBC雜誌稱為「年度最佳國際音樂家」;他最近的發行則是貝多芬九首交響曲全集(由李斯特改編為鋼琴版),以及多果夫斯基的鋼琴奏鳴曲(薛巴柯夫預計彈奏多果夫斯基的全部鋼琴獨奏作品,由馬可波羅發行)。薛巴柯夫的錄音在2001年12月獲得德國唱片評論大獎(Schallplattenkritik)的肯定,尤其他演奏的蕭士塔高維契「24首前奏曲與賦格」更獲得2001年坎城年度唱片大獎(在此前三年拿到此殊榮的鋼琴家分別是阿胥肯納吉、布蘭德爾、內田光子)。

去年(2011年)薛巴柯夫以十指彈奏貝多芬的命運交響曲,震撼了在場所有的樂迷,薛巴柯夫當下就提出一個計劃,希望能在台灣把貝多芬的九首交響曲全部「彈」過一遍,因此今年再度訪台,帶來第六號交響曲《田園》以饗樂迷。身為一位著名的鋼琴教授,薛巴柯夫曾經教出許多得獎學生,他也是2010年國際蕭邦鋼琴大賽首獎得主阿芙蒂耶娃(Yulianna Avdeeva)的恩師。

摘自 零國界網站

薛巴柯夫之前在拿索斯(NAXOS)及馬可波羅唱片發行了許多罕見的技巧大曲,本專輯是他加盟南非獨立唱片TwoPianists的第一份錄音,選擇了一套完全不同以往的珠玉鋼琴小品選;在這張標題為「ME」的安可自選輯當中,薛巴柯夫挑選他平常最常演繹的安可曲,展現在展技大曲外的柔情面向,曾在去年薛巴柯夫首度來台音樂會中見證過他指下魔力的樂迷,一定對他在貝多芬重量大作「命運交響曲鋼琴版」後,排出李斯特、李亞道夫等曲目感到印象深刻;予人觸鍵力道強大印象的薛巴柯夫,在這般需要細膩層次的小品中仍舊彈出無可挑惕的晶瑩音色。

今年(2012)9月16日,薛巴柯夫將再度登上台北國家音樂廳,無論您參與與否,這份錄音都是讓您更瞭解這位「王者之師」的最佳專輯。