館 藏 編 號 :C023574
音樂出版號:
演 出 者:

黃濱

Title 
聖誕故事


摘自 城客網站 / 小提琴演奏家黃濱的藝術簡歷

黃濱是目前出自中國最傑出的的小提琴演奏家之一。

黃濱生於1971年,四歲開始跟隨周善同先生、郭淑敏女士學琴。 9歲在中央音樂學院學習,師從王治隆教授。 14歲首次參加國際小提琴比 賽 —— 波蘭維尼奧夫斯基青少年國際小提琴比賽即獲金牌。1988年獲美國約翰·霍普金斯大學皮波第音樂學院全額獎學金赴美學習,成為傑出小提琴家西諾夫斯基的學生,琴藝迅速提高 。

1994年,意大利帕格尼尼國際小提琴比賽贏得第一名,同時獲得帕格尼尼作品最佳演奏獎,成為第一位獲得這一榮譽的東方女性; 1999年,贏得德國慕尼黑國際小提琴比賽唯一最高獎和特別獎,是至今唯一在這項比賽中獲獎的華人小提琴家。 歷年來,黃濱還在俄羅斯的柴可夫斯基、法國瑪格麗特·隆—雅克·提博等十幾個國際大型音樂比賽中獲獎。 在當今國際樂壇上,她是唯一在波蘭維尼奧夫斯基青少年國際小提琴比賽、意大利帕格尼尼國際小提琴比賽和德國慕尼黑國際音樂比賽這三大國際小提琴比賽中均獲頭獎的小提琴演奏家。

黃濱從中央音樂學院附小和附中畢業後赴美國學習,先後獲得皮波蒂(Peabody)音樂學院學士學位和藝術家證書、伊斯曼(Eastman)音樂學院碩士學位和藝術家證書,2010年5月,黃濱獲美國伊斯曼音樂學院音樂藝術博士學位 。

黃濱的演奏技藝全面和完美,是一位成熟的藝術家。她的保留曲目有30多首協奏曲、幾十首大型奏鳴曲和幾十首其他作品,基本囊括了小提琴文獻的主要作品。她的演奏贏得了各國媒體的高度評價。美國《華盛頓郵報》說到: “ 她有很吸引人的舞台形象,她的琴聲純淨化美,不論是巴赫、勃拉姆斯、莫扎特還是帕格尼尼的作品她都表現得爐火純青… … ”; 意大利熱那亞報紙《 La Stampa 》稱讚道: “ 她是一位令人著迷的東方小提琴家,她的演奏把人們帶到了另一個境界 ”, “ 她不但技巧無懈可擊,更使人驚訝的是她對音樂的理解 ”;美國巴爾第摩《太陽報》寫道:“ 她有個人驚嘆的天才 ……… 她可以讓人們起立為她歡呼 ”。

世界著名的小提琴專業雜誌《斯特拉地》對她的演奏給予的高度讚揚是:“ 海菲茨的高雅演奏風格在中國小提琴家黃濱的演奏中得到了再現。沉靜的集中,獨特而又美妙的發音,貫穿於她引人入勝的表現之中。”美國古典音樂評論家湯姆·曼諾夫 2007年在報紙上發表對黃濱演奏莫扎特《第五小提琴協奏曲》的評論中寫道: “ 她是詮釋莫扎特音樂的傑出演奏家,是我多年以來聽到的最好的。她如歌的發音純潔得令人不能忘懷,她的高雅優美使人回想起50 年前那些偉大的小提琴家。 ”

黃濱現活躍在世界各國音樂舞台上,在美國林肯中心、肯尼迪中心、東京歌劇城、比利時的藝術殿堂和漢城的藝術中心等著名音樂廳都舉辦了個人音樂會。她應邀參加世界各地的音樂活動,其中包括俄羅斯中國文化藝術節、澳門藝術節、捷克國際藝術 ​​節、德國德茲巴克音樂節、日本意大利音樂節、芬蘭藝術節、意大利Bergamo 和 Legnano 藝術節等 。

2003年12月13日,黃濱在中國駐美國大使館獨奏音樂會。2007 年音樂季,她參加了在佛羅倫薩舉行最具勝名的“小提琴藝術”音樂會系列。作為莫扎特、巴羅克音樂和樂器的愛好者,2007年度她與著名古鋼琴家 Kris Bezuidenhoud 合作,在美國舉辦了莫扎特及貝多芬作品專場音樂會。2008年和2009年, 黃濱分別應邀參加了國家大劇院的開幕式和十位著名華人小提琴大師經典小提琴協奏曲系列音樂會的演出。

黃濱多次與世界各國樂團合作,如美國的巴爾第摩交響樂團、印第安娜波利斯交響樂團、亞波羅交響樂團、意大利的熱那亞歌劇院交響樂團、托斯卡尼尼交響樂團、托斯堪那交響樂團、意大利弦樂團、德國的漢諾威廣播交響樂團、阿馬德烏斯室內樂團、巴伐利亞廣播交響樂團、法國國家交響樂團、比利時國家交響樂團、韓國廣播系統交響樂團、澳門室內樂團、中央樂團、廣州樂團等。

1995年,黃濱使用帕格尼尼的小提琴(俗稱 “ 大砲 ”,意大利國寶 )演奏的貝多芬小提琴協奏曲的實況錄音 CD。據統計,有機會超過一次使用 “ 大砲 ” 的小提琴家,至2005年,有記錄的僅32人,黃濱就曾經使用過三次之多。 權威的法國專業古典音樂雜誌《 Diapason 》 對這張CD 評論說: “ 這一把瓜納利製作的帕格尼尼的小提琴通常都被認為十分難以掌握,但在黃濱的手中卻已經被嫻熟駕馭。她的發音透亮且動人心弦,她的柔弦變化微妙,恰到好處。她的風格自然、奔放,同時又寧靜明朗。這是對該作品的一流詮釋。”此CD 獲得了該雜誌的五星最高評價。

2003年,由拿索斯唱片公司出版、黃濱演奏的《巴羅克小提琴名曲集》也獲得國際音樂界的高度評價。

目前,她錄製的帕格尼尼的《隨想曲》、小提琴與吉它二重奏作品集、弗朗克、德步西奏鳴曲集等錄音在陸續完成中。

黃濱現居美國,作為獨奏家和教師參加各類音樂會、國際比賽評委和教學活動。

摘自 博客來音樂館網站

黃濱活躍於世界音樂舞台,為最傑出小提琴演奏家之一。從紐約林肯中心、柏林愛樂廳到東京歌劇城等,備受好評。美國《華盛頓郵報》:“她的琴聲純淨優美,不論是巴哈、布拉姆斯、莫扎特還是帕格尼尼的作品她都表現得爐火純青。她在各個方面都是贏家。”巴爾第摩《太陽報》的評論:“她有令人驚嘆的天才,她可以讓人們起立為她歡呼。”她是唯一於三大國際小提琴比賽中均贏得頭獎者(意大利帕格尼尼、德國慕尼黑國際音樂與波蘭維尼奧夫斯基);先後共獲得十餘項國際小提琴比賽的獎項,包括伊麗莎白、柴可夫斯基、蒂博、布拉格之春及漢諾威等重要國際比賽。獲得世界性各大獎後,黃濱仍不斷在學術和演奏藝術深入,並取得博士學位。獲得帕格尼尼金獎十八年後,她才覺得自己成熟了,夠資格讓世界認識她;她選擇以這張聖誕專輯做為首演,讓其它小提琴演奏經典錄音留後,十足表現一個真正強者的謙虛之心路歷程。

這張聖誕專輯,我們不只聽到黃濱與她朋友共同精彩的詮釋與演奏,也聽到黃濱靈魂的光芒,透過她心手合一的技巧,與她虔誠信仰輝映。