館 藏 編 號 :C023582
音樂出版號:MD008
演 出 者:

呂紹嘉
林孟君
林玲慧
國家交響樂團

Title 
樂典 08
錢南章



摘自 國立中正文化中心網站

國立中正文化中心一直以來盡心為樂界提供最優質的表演舞台,且計劃階段性的珍藏當代台灣的聲音、記錄台灣作曲家所譜的美麗樂音,讓國人對屬於台灣的樂曲有更多的了解,為國家儲備明日的文化資產。12月1日於國家戲劇院4樓交誼廳特別為【《樂典》─兩廳院國人音樂創作、演出、錄音發行計畫】進行啟動儀式,由董事長陳郁秀、藝術總監劉瓊淑、多位台灣作曲家─潘皇龍、賴德和、錢南章…等共同出席,期待兩廳院不僅可以提供高標準的展演空間,更可以推動台灣樂界創作珍藏最美好的作品。

兩廳院規劃以3-5年的時間珍藏台灣當代的聲音,第一階段,邀請資深作曲家們以大型管弦樂作品形式創作、甄選四十歲以下的青年作曲家們以小型室內樂、協奏曲、聲樂作品…等形式創作。同時,安排國家交響樂團(NSO)與國人音樂家進行演出、錄音之工作,由表演藝術雜誌(PAR)發行,共同為台灣累積文化資產。

《樂典》委託創作樂曲以階段性方式進行,由NSO進行錄音計畫,將國人創作之經典管絃作品、協奏曲於最短時間內安排音樂家演出、錄音、協助發表,讓新作品有露出的機會。「新作甄選的部分」,第一階段於今年11月結束收件作業,預計於2010年1月在專業樂評家評選,從105件作品中,選出32件作品;其中包含室內樂作品、器樂獨奏作品、合唱或聲樂重唱作品、以及聲樂獨唱作品。在此計畫中,期待至少產生96件甄選作品;並將之納入成為兩廳院「樂壇新秀」、「室內樂系列」及NSO室內樂演出曲目。

《樂典》的錄音發行計畫將由NSO以每年4張CD逐年完成錄製,並由表演藝術雜誌(PAR)發行,並行銷至國內外每一個角落。藉由出版發行12-15張CD,兩廳院竭力為國內外愛樂大眾介紹台灣作曲家作品,並且真實記錄台灣美麗的樂音。12月中,PAR將發行3張CD,分別為作曲家馬水龍、潘皇龍、賴德和的作品。未來成果將逐一誕生。

音樂家需要舞台,作曲家也同樣需要舞台!好的作品若無法透過演奏,永遠無法呈現在世人面前;若沒有錄音發行,美麗樂曲無法久留。《樂典》計畫,不僅邀約作曲家創作、音樂家及樂團演出,並由國家交響樂團(NSO)以及表演藝術雜誌(PAR)陸續演出、錄音、發行。兩廳院盼望更多優秀的國人作曲家一同加入「珍藏當代台灣的聲音」行列,建構台灣當代的資產,為當代音樂塑型,以永久保存這一代國人珍貴的音樂財產;未來,將規劃邀請外國作曲家以台灣經驗、印象為內容進行創作,讓台灣美麗的樂聲可以傳播至各個角落。

摘自 博客來音樂館網站

留德作曲家錢南章,國家文藝獎及四屆金曲獎「最佳作曲人」得主。他在台北、慕尼黑、舊金山三地的作曲生涯,寫了五十七首曲子,演出超過四百場次。
1975年,第一個作品《孤兒行》即參加「慕尼黑巴伐利亞廣播電台」室內音樂會演出。1978年《詩經五曲》更在「慕尼黑五十週年新音樂節」由「慕尼黑愛樂交響樂團」(M?nchener Philharmoniker)演奏。2007年創作龐大的客家歌舞劇《福春嫁女》,卻拒絕出席首演……

作曲家錢南章以生命力量堅持持續藝術創作,並積極創造獨特且具現代性之風格,臻至卓然成家。他以現代音樂的技巧,堅持走自己的音樂路,並融合各類素材,創作出極富原創性且多樣性的作品,其毅力與執著均為後進之典範。在錢南章的藝術生涯中,其長期努力不懈之創作精神與專業學養,對於國內多元化藝術環境之發展,均有相當大的貢獻;在創作或是理論的開拓上,均可謂現代藝壇的典範,而他對於創作的熱忱與對生命的摯愛,更是令人景仰。

摘自 金革唱片網站

錢南章畢業於中國文化學院及德國慕尼黑音樂學院。作曲師事劉德義教授及Prof. W. Killmayer。現任教於國立台北藝術大學。

1976年以合唱曲《小星星》獲教育部黃自作曲創作獎,1978年以作品《詩經五曲》獲中山文藝創作獎,1997年以作品《擊鼓》獲新聞局第八屆金曲獎最佳作曲人獎,1998年以作品《馬蘭姑娘》獲新聞局第九屆金曲獎最佳作曲人獎,2002年以作品《佛教涅槃曲》獲新聞局第十三屆金曲獎最佳作曲人獎,2005年以作品第一號交響曲《號聲響起》獲新聞局第十六屆金曲獎最佳作曲人獎,2005年獲第九屆國家文藝獎。2008年在台北獲中國文藝協會頒贈音樂類榮譽文藝獎章(終身成就獎)。

多年來,錢南章的創作包含:歌劇、歌舞劇、交響曲、協奏曲、安魂曲、室內樂、獨奏曲、獨唱曲、合唱曲、打擊樂等多種類。素材來源廣泛,從詩經到新詩,從民謠小調到民間故事;通古達今,包羅萬象。可略分為五大類: 鄉土民謠:《馬蘭姑娘》、《八首原住民無伴奏合唱歌謠》、《台灣民謠交響詩》、《第一交響曲》(河北民歌小白菜)、《小河淌水》(絃樂四重奏)、《小小的島》(旱船調)、《龍舞》(金龍狂舞)、《12生肖》、《獅鼓》、《台北素描》、《擊鼓》/古詩詞:《孤兒行》、《東門行》、《詩經五曲》(蓼莪、螽斯、鵲巢、伐木、曉星)/現代詩詞:《十四行詩》(楊牧)、《四首合唱曲》(鄭愁予)、《六首兒童合唱曲》(林武憲等)、《四首獨唱曲》(洛夫)、《錢南章歌曲集:一棵開花的樹》(席慕蓉)、《我在飛翔》(錢嘉明)/戲劇:《雷雨之夜》(褚繼麟)/宗教:《佛教涅槃曲》(佛說阿彌陀經)。

最新的創作:2010年國家交響樂團委託創作的歌劇《畫魂》(劇本/王安祈)。2011年國立中正文化中心委託創作的第3號合唱交響曲《背向大海》(歌詞/洛夫禪詩)。2012年許遠東文化基金會委託創作的第4號交響曲。2012年台北愛樂合唱團委託創作的大型國樂團與合唱作品《十二生肖》(歌詞/賴美貞)。