館 藏 編 號 :C023610
音樂出版號:431 780-2
演 出 者:

Krystian Zimerman

Title 
李斯特
B小調奏鳴曲



摘自 環球音樂網站

克利斯坦•齊瑪曼Zimerman, Krystian一九五六年出生波蘭札布茨,五歲開始學琴。接受兩年正規的音樂教育後,齊瑪曼在卡托維治的音樂院師從楊辛斯基(Andrzej Jasinski)。楊辛斯基也是齊瑪曼唯一的老師。早年公開演出的經驗使齊瑪曼在波蘭與世界各鋼琴大賽中連戰皆捷。一九七五年,十九歲的齊瑪曼贏得波蘭華沙蕭邦鋼琴大賽首獎。他是一百一十八位參賽者中年紀最小的一位。

齊瑪曼於一九八九年在歐洲巡迴演出貝多芬鋼琴協奏曲。巡迴演出的高潮是與伯恩斯坦以及維也納愛樂在演出貝多芬最後三首鋼琴協奏曲。音樂會的實況錄音已經由 DG發行。齊瑪曼一九九一年樂季的行程包括在美國演出貝多芬第五號鋼琴協奏曲「皇帝」、日本巡迴演出,以及出席雪斯維格─霍爾斯坦音樂節、薩爾茲堡音樂 節。齊瑪曼在一九九二年夏天再度回到薩爾茲堡與洛桑音樂節,並且在法國、義大利、荷蘭、德國舉行獨奏會。一九九三年再度到日本、美國演出,一九九四年計畫 在美加地區巡迴。

齊瑪曼在一九七六年與DG簽下專屬合約。他的錄音包括備受好評的舒曼、葛利格(卡拉揚)、布拉姆斯(伯恩斯坦)、蕭邦(朱里尼)、李斯特(小澤征爾,八九年法國唱片大獎,愛迪生唱片大獎)的鋼琴協奏曲。蕭邦四首敘事曲的唱片為齊瑪曼奪得八八年RITMO PRIZE、八九年唱片評鑑大獎。與鄭京和合作的理查•史特勞斯與雷史碧基小提琴與鋼琴奏鳴曲得到九○年愛迪生唱片大獎、以及GRAMOPHONE唱片大獎。齊瑪曼的李斯特B小調奏鳴曲得到九二年法國唱片大獎、九二年CD COMPACT PRIZE,九二年INTERNATIONALER SCHALLPLATTENPRIES FRANKFURT。魯托斯拉夫斯基鋼琴協奏曲獲得九三年CD COMPACT PRIZE,愛迪生唱片大獎,以及PRIX CAECILIA。

齊瑪曼與伯恩斯坦、維也納愛樂的貝多芬鋼琴協奏曲在伯恩斯坦逝世後,只留下最後三首。為了表示對伯恩斯坦的尊崇,在沒有指揮的情況下,齊瑪曼於一九九一年補足前兩首協奏曲,順利完成貝多芬鋼琴協奏曲全集。這套唱片在一九九二年問世,獲得九三年CDCOMPACT PRIZE。第三、第四號鋼琴協奏曲的影碟得到九三年法國唱片大獎。齊瑪曼在一九九三年被Musicalia雜誌選為PREMIO LEONARD BERNSTEIN。一九九九年與布列茲合作的拉威爾鋼琴協奏曲錄音則一舉拿下當年葛萊美古典類最佳協奏曲錄音大獎。二○○○年由齊瑪曼自行組團,並親自擔任鋼琴獨奏與指揮所錄製的蕭邦第一、二號鋼琴協奏曲錄音也贏得全球樂評的一致讚揚。