館 藏 編 號:C023655
音樂出版號:
演 出 者:

Andre Previn
London Symp. Orch.

Title 
霍爾斯特
行星組曲


XRCD24
美國TAS發燒榜

摘自 博客來音樂館網站

霍爾斯特的祖先來自瑞典,因此他有個不像是一般英國人的名字古斯塔夫。他的父親是音樂老師,母親則是鋼琴家,可說是一家都從事音樂工作,而他也從小就浸淫在音樂的世界中,小時是在教會擔任管風琴師,同時也指揮合唱團,長大進入皇家音樂院後,則將他童年的作曲興趣延伸,進一步在此深究作曲的學問。

霍爾斯特畢生作品中,最常為後世演奏、而且成為世界性經典曲目的作品只有他於一九一六年完成的行星組曲,這是他以對印度宗教的鑽研加上幻想寫成的浪漫之作。霍爾斯特這部作品,經常被歸類為後浪漫派的大作,少為人知的是,其實此作深深受到荀白克作品十六《五首管弦樂小品的影響》,也就是充滿了音列主義現代手法的洗禮。荀白克這套作品,開啟了霍爾斯特在管弦樂法上的眼界,從而以這種型式,探索他心目中對行星的幻想。霍爾斯特在一九一四到一六年間譜寫了這首七個樂章的作品。此曲中採用了許多平常樂團少用的樂器,但卻是英國作曲家曾經寫過,最常被演奏的樂曲。

普列文在與倫敦交響樂團於一九七三年憑著這份霍爾斯特「行星組曲」的錄音,獲得銷售和藝術評價的雙重肯定,從此他由爵士和電影配樂家轉戰古典指揮的疑慮一掃而空,世人廣泛接受他在古典指揮台上的專業度,這份錄音也因為出色的音響效果,從此成為發燒友最常珍藏的名盤。

摘自 唱片聖經網站

「行星組曲」的音響效果本就很好,幾手聽任何一個版本都能得到相當的滿足。Decca 版蕭提指揮的音響效果亦不錯,此次入榜的是普烈文指揮的版本。弦樂質感與線條特別傑出,一絲絲幾乎可以剝開;低音弦樂部雄厚又富質感的特色十分迷人。

摘自 博客來音樂館網站

由JVC獨家開發的XRCD,是經由JVC研發的K2雷射定位錄音技術,重新製作母帶。JVC獨家開發的K2超級數字編碼器,可消除極大的低電頻信號的諧波失真,減少系統運行時不純淨的交流電對數碼的雜波干擾,這樣技術使得原音得以忠實重現。XRCD全部按照16bit / 44.1KH2的CD標準製作,所以不需要特殊的CD唱盤或譯碼器就能明顯展現出與眾不同的優越性。

XRCD24是JVC XRCD系列技術的最高規格,CD的空間感更大,細節度更多,聲音的飽滿度更高,極度完美無暇的自然音場讓XRCD24的愛用者成為最頂極的聲音饗宴。