館 藏 編 號 :C023659
音樂出版號:480 698-6
演 出 者:

Ernest Ansermet
Orch. of the Royal Opera House, Covent Garden

Title 
Royal Balllet Gala

K2HD Mastering CD

摘自 艾噹洛學院網站

這一套以精美盒裝出售的CD,是安塞美一些經典錄音中最值得收藏的一張CD,被劉漢盛推薦為他個人榜單100張之內。皇家芭雷的音樂內容當然以古典芭蕾舞音樂為主,柴可夫斯基的三大芭蕾舞劇《胡桃鉗》、《天鵝湖》與《睡美人》都收錄其中。該Soria系列的原版CD張張具有不可思議的氣氛,低頻量感豐富且充滿LP味,使用越高級的系統就越能享受大提琴部暗地翻滾而來的低頻拉奏,和空間中殘響回蕩的感覺,那不是一支支樂曲傳來的,而是一整片充滿於聆聽室中。

關於《皇家芭蕾》中《睡美人》的起源,可以追溯到100多年前,俄羅斯芭蕾舞全盛時期的馬林基劇院,正在醞釀上演一部豪華盛大的芭蕾舞,當時的劇院院長選擇了人人皆知的法國神話《睡美人》,並委託作曲家柴可夫斯基共同撰寫了這部芭蕾舞的腳本。為了表現出100年代的感覺,柴可夫斯基將17世紀的宮廷芭蕾舞和18世紀的歌劇共30首曲子組編成一部組曲,設計就是由當代一流的馬里斯普提培負責,就這樣一個3小時的大型芭蕾舞便於1890年1月作第一次公演。

《皇家芭蕾》是古曲音樂錄音史上的一個奇跡,雖然CD版本帶有模擬錄音年代難以避免的雜訊,但一點不影響欣賞這一出偉大演出,相反人們還可以此雜訊來衡量重放器材的解晰力。

摘自博客來音樂館網站

K2HD母帶處理是依照母帶音源內容分別採用不同的處理方式。例如面對像類比母帶原始音源音質優良的母帶音源而言,K2HD MASTERING的聲音製作可以做到如同原始音源一般,音源資料不流失的原音重現。CD的母帶處理將192kHz 24bit的資料存入44.1kHz 16bit的CD母帶中。實現了前所未有的CD音質。K2HD母帶處理的主要目的是在可能的範圍內將母帶內的音源內容完美呈現。整體的柔軟度及高音伸展度幾近於類比聲音。

劃時代頂級發燒母版處理,將100KHz寬頻帶/24bit音頻信息載入,音色更接近模擬(Analogue)聲效,強勁動態音效中橫溢出細緻韻味。