館 藏 編 號 :C023664
音樂出版號:UCGG-9058
演 出 者:

Herbert von Karajan
Berliner Philharmoniker

Title 
布拉姆斯
第2, 3號交響曲


SACD

摘自 5大唱片網站

懾於貝多芬九首偉大不朽的交響曲,布拉姆斯一直到43歲才敢正式推出自己的第一號交響曲。但是完成第一號交響曲後,自信滿滿的布拉姆斯立刻在次年,也就是1877年,以四個月的時間快速完成第二號交響曲。儘管布拉姆斯自稱這是一部憂鬱、必須配戴黑紗才能演奏的作品,但是後人認為這只是布拉姆斯心情太好而講的玩笑話。因為當時布拉姆斯往返於奧國鄉間,所以曲風也受到田野秀媚風光的影響,後人把這部交響曲比擬為布拉姆斯的「田園」交響曲。

布拉姆斯的交響曲是卡拉揚音樂會曲目中經常出現的作品。這兩首交響曲錄製於1978年,抒情性與戲劇性兼備。柏林愛樂把第二號交響曲終樂章的輝煌氣勢演奏得淋漓盡致;第四號交響曲終樂章乾淨俐落而且穩重。錄音讓樂曲的結構清晰明澈,效果十分清朗。

摘自 博客來音樂館網站

SACD (Super Audio Compact Disc)號稱是「超級CD」,是Sony與Philips合力研發的音樂碟片新規格,是繼CD的發明之後,成功超越CD錄音品質的新產品。

SACD的取樣頻率高達2822.4MHz,是一般CD 44.1KHz取樣的64倍,而且SACD頻率範圍更是高達100KHz以上,也因此使得SACD改善了原來CD音樂給人冷硬的刻板印象,而以更細膩、更多細節、更柔軟的聲音呈現。

SACD的錄音方式是用DSD方式錄音,摒除傳統的PCM錄音方式,將所有訊號以每秒280萬次,直接把類比音樂訊號波形轉變為數位訊號,也就是所謂的『直接位元流數位』,因此取樣波形非常接近原來的類比波形。另外,SACD省去位元轉換程序,降低了數位濾波而可能產生的失真與雜訊。

還有一個特點就是SACD也可以容納多聲道以及影像,由於SACD自身的定位以及1bit量化DSD直接資料流程在技術方面的簡潔和優勢,大多數資深的音響發燒友經過親耳聆聽後,主觀感覺 都認為SACD在音質上略勝一籌。因而音響界許多朋友都認為,若組建家庭影院相容Hi-Fi,DVD-Audio應該是首選。但若以發燒音樂為主,特別是以追求音質音色的至真至純為目的的朋友而言,SACD是您理想的選擇。目前日本及台灣都有許多發燒同好正在收藏軟體評鑑之中,SACD不愧是「超級CD」。