館 藏 編 號 :C023665
音樂出版號:UCGG-9057
演 出 者:

Claudio Abbado
London Symp. Orch.

Title 
史特拉汶斯基
春之祭


SACD

摘自 博客來音樂館網站

阿巴多的史特拉汶斯基演奏自發行以來就登上經典地位的崇高詮釋。有些錄音曾獲英國企鵝評鑑三星帶花的最高肯定。

「春之祭」被許多樂評人認為精確得有些冷漠,充滿了對比和殘酷的音樂畫面。

摘自 博客來音樂館網站

SACD (Super Audio Compact Disc)號稱是「超級CD」,是Sony與Philips合力研發的音樂碟片新規格,是繼CD的發明之後,成功超越CD錄音品質的新產品。

SACD的取樣頻率高達2822.4MHz,是一般CD 44.1KHz取樣的64倍,而且SACD頻率範圍更是高達100KHz以上,也因此使得SACD改善了原來CD音樂給人冷硬的刻板印象,而以更細膩、更多細節、更柔軟的聲音呈現。

SACD的錄音方式是用DSD方式錄音,摒除傳統的PCM錄音方式,將所有訊號以每秒280萬次,直接把類比音樂訊號波形轉變為數位訊號,也就是所謂的『直接位元流數位』,因此取樣波形非常接近原來的類比波形。另外,SACD省去位元轉換程序,降低了數位濾波而可能產生的失真與雜訊。

還有一個特點就是SACD也可以容納多聲道以及影像,由於SACD自身的定位以及1bit量化DSD直接資料流程在技術方面的簡潔和優勢,大多數資深的音響發燒友經過親耳聆聽後,主觀感覺 都認為SACD在音質上略勝一籌。因而音響界許多朋友都認為,若組建家庭影院相容Hi-Fi,DVD-Audio應該是首選。但若以發燒音樂為主,特別是以追求音質音色的至真至純為目的的朋友而言,SACD是您理想的選擇。目前日本及台灣都有許多發燒同好正在收藏軟體評鑑之中,SACD不愧是「超級CD」。