館 藏 編 號 :C023666
音樂出版號:UCGG-9061
演 出 者:

Karl Bohm
Wiener Philharmoniker

Title 
理查.史特勞斯
英雄的生涯


SACD

摘自 維基百科

《英雄的生涯》(德語:Ein Heldenleben,又譯為《英雄的一生》,作品號第四十)是德國作曲家理查德·施特勞斯作於1898年的交響詩,並被譽為預告施特勞斯交響詩創作巔峰期之作。該曲是題獻給時年27歲的威廉·門德爾伯格 (Willem Mengelberg)和其麾下的阿姆斯特丹音樂廳樂團,並於1899年3月3日,由作曲家親自指揮法蘭克福博物館管弦樂團 (Frankfurter Museumsorchester) 該曲的首演。

《英雄的生涯》全曲需時約50分鐘。除了第一段結尾,「劇情」需要的戲劇停頓外,其餘段落之間皆無停頓。各段落標題如下(在首演後修定的版本,並無分段標題,基於作曲家提出不要分段標題的要求):

1.英雄 (Der Held)
2.英雄的對手 (Des Helden Widersacher)
3.英雄的伴侶 (Des Helden Gefährtin )
4.英雄的戰斗 (Des Helden Walstatt)
5.英雄的和平努力 (Des Helden Friedenswerke)
6.英雄的榮休和功德圓滿 (Des Helden Weltflucht und Vollendung)

理查德·史特勞斯在《英雄的一生》相當自由地應用了華格納主導動機(leitmotif)的技巧,而結構上則是擴大版的奏嗚-迴旋曲的交響樂曲式。

1. 英雄:首先由法國號和大提琴合奏出英雄主題,一個如同《貝多芬第三交響曲》那般上進的主題,並通過降E大調琶音爬升四個八度,並由法國號在整個主題穿梭上下。跟著一個比較抒情的主題版本,由高音弦樂部和B大調的木管合奏出。接著英雄的第二主題出現,然後逐漸音階下降到第四主題。接著響亮的小號預告英雄將會冒險,樂團奏至一個七和弦後,驟然停頓,全曲唯一由作曲家規劃的戲劇性停頓。

2. 英雄的對手:對手出場是由木管和低音銅管奏出嘎吱嘎吱的半音階,長笛帶頭奏出。接著是不同音域和音質的多個主題,借以傳達瑣碎但難以逃避的感覺。一般認為英雄的對手就是影射批評史特勞斯的樂評人,尤其是19世紀維也納樂評人愛德華·漢士力 (Eduard Hanslick) ,接著英雄的主題再現,以示英雄才能令對手收聲。

3. 英雄的伴侶:由小提琴獨奏出的溫柔旋律,應該是暗示英雄的妻子。史特勞斯還詳細安排了伴奏的華彩樂段,甚至以歌劇宣敘調的格局編寫。小提琴獨奏展現新的動機,偶爾低音弦樂部、木管、銅管突然插入,直至第三動機,寬闊而諭示英雄的。在這一段裡,小提琴基本上是預告後面的主題。而華彩結束後,新的富有流暢調性的戲劇材料,以降G大調開始:英雄找到心中浪漫的聲音,營造了樂而忘憂的氣氛。英雄對手的部份動機突然在寧靜中的出現。後台,小號突然響起響亮的動機,台上的小號繼而重復,警示戰斗已經打響,英雄的支持者叫醒了英雄。

以上三部組成全曲的引子部分,充分展示了代表不同角色的動機,節奏音色各不同。接下來的樂章:發展,再現部和結尾,基本上都是基於上面出現過的動機,偶有新的戲劇材料。

4. 英雄的戰斗:發展部的第一樂章,敲擊樂器模擬軍隊前進,小號獨奏成為戰爭號角,一段三拍子怪異的「英雄對手動機」的變奏。各個動機和主題不斷交互出現,現實衝突持續。突然小提琴部奏出甜美的旋律,提醒英雄,其伴侶正獨守閨房待夫歸。接著小號發出一連串高難度的喧鬧,顯示戰斗的轉捩點,音樂達到降G大調和降e小調的高潮位。敲擊樂器在整章不斷響起,描繪逼真的軍事戰斗場景。結尾,英雄的主題蓋過了對手的主題,並以4/4拍子的,更莊嚴的顫音伴奏的全曲開首英雄主題改編版顯示英雄的勝利。接著新的流暢動機,由小號奏出,繼而即須擴大,成為下一段的引子。

5. 英雄的和平努力:英雄的勝利通過奏出史特勞斯早前作品的主題來表達,當中包括:《蒂爾惡作劇》、《馬克白》、《唐璜》(首先出現)、《查拉圖斯特拉如是說》、《唐吉訶德》,還有其他交響詩和藝術歌曲的主題。平和上進的旋律轉化成樂章的最後一段,緩和英雄內心的不安情緒。

6. 英雄的榮休和功德圓滿:另一個新主題浮現,由急劇下行的降E大調琶音,繼而發展成新的主題:突顯豎琴、巴松管、英國號和弦樂部的挽歌。英雄此前的作品再次浮現。拋開塵世的觀念和慾望,英雄遇見到更宏大規模的冒險——拋開自己的恐懼。「漢士力動機」再次激動地(agitato)浮現,英雄在此憶述過往的戰斗,而再次獲得伴侶的安慰。接著便由英國管奏出田園風格的間奏曲。下行的琶音再次出現,慢而流暢(cantabile) ,引起平和的降E大調新主題——正是此前小提琴華彩段預告的主題。最後莊嚴地重覆了開首的英雄主題,並以銅管諭示英雄的隱退,並以《查拉圖斯特拉如是說》的開頭作結。

摘自博客來音樂館網站

SACD (Super Audio Compact Disc)號稱是「超級CD」,是Sony與Philips合力研發的音樂碟片新規格,是繼CD的發明之後,成功超越CD錄音品質的新產品。

SACD的取樣頻率高達2822.4MHz,是一般CD 44.1KHz取樣的64倍,而且SACD頻率範圍更是高達100KHz以上,也因此使得SACD改善了原來CD音樂給人冷硬的刻板印象,而以更細膩、更多細節、更柔軟的聲音呈現。

SACD的錄音方式是用DSD方式錄音,摒除傳統的PCM錄音方式,將所有訊號以每秒280萬次,直接把類比音樂訊號波形轉變為數位訊號,也就是所謂的『直接位元流數位』,因此取樣波形非常接近原來的類比波形。另外,SACD省去位元轉換程序,降低了數位濾波而可能產生的失真與雜訊。

還有一個特點就是SACD也可以容納多聲道以及影像,由於SACD自身的定位以及1bit量化DSD直接資料流程在技術方面的簡潔和優勢,大多數資深的音響發燒友經過親耳聆聽後,主觀感覺 都認為SACD在音質上略勝一籌。因而音響界許多朋友都認為,若組建家庭影院相容Hi-Fi,DVD-Audio應該是首選。但若以發燒音樂為主,特別是以追求音質音色的至真至純為目的的朋友而言,SACD是您理想的選擇。目前日本及台灣都有許多發燒同好正在收藏軟體評鑑之中,SACD不愧是「超級CD」。