館 藏 編 號:C023674
音樂出版號:
演 出 者:

綾戶智繪 Chie Ayado

Title 
綾戶智繪
Fifty


XRCD24

摘自 音響共和國網站 / 郭漢丞

綾戶智繪「Fifty」並不是我第一次擁有這位日本爵士唱將的專輯,不過這卻是我第一次引起我的興趣,好好研究綾戶智繪的過往。專輯稱為「Fifty」,似乎顯示歌手的年齡,但是專輯封面照片笑得開懷真摯,一點也沒辦法把綾戶智繪和50歲聯想在一起,Surf網路尋找答案,果然,綾戶智繪出生於1957年 9月10日,專輯推出日期是2007年,恰恰好50歲。

該佩服綾戶智繪的保養功夫幾乎無懈可擊,還是尊敬影像後製的高超技術,即使經過數位修片,依然讓封面照片看起來相當自然?好吧,聆聽綾戶智繪多年,突然發現這位嬌小可愛的爵士女星實際年齡遠超過我的想像,當下有些失落感,但腦海中浮現綾戶智繪那「黑」的不得了的嗓音,不僅熟齡,情感更是豐富,或許我早該猜想到,綾戶智繪的年齡肯定要遠超過唱片封面的想像,否則怎麼能在每一個音符、每一個唱腔轉韻之間,直接而強烈地將音樂情緒感染給聆聽者?

1998年綾戶智繪推出首張個人專輯「For All We Know」,當時她已經年屆40,出道雖晚,卻立刻引起日本市場廣大的迴響,成為日本爵士樂界耀眼的巨星。綾戶智繪不僅能唱,更彈得一首好鋼琴,在正式出道之前,綾戶智繪本來就是爵士鋼琴演奏者,但是在一次演唱會中,主唱臨時請假,演唱會又不能取消,結果彈鋼琴的綾戶智繪自彈自唱,宛如黑人一般低沈又有磁性的唱腔,風靡全場,也被唱片公司相中,進入日本EWE唱片公司。十多年來綾戶智繪發片從不間斷,每年在日本固定要舉辦30∼40場現場演唱會,場場爆滿。或許因為在日本的錄音和演唱行程太滿,綾戶智繪可說是日本區域型的唱將,歐美爵士樂界或許有人認識這位嬌小的日本歌手兼鋼琴手,但在日本爵士界大紅大紫的綾戶智繪,目前還沒打入歐美爵士樂界。

自彈自唱的綾戶智繪,很容易掌握節拍的自由度,所以唱的曲子雖然大多是爵士標準曲,味道就是與眾不同,充滿了新鮮感。從第一軌的「If You Love Me」開始便能感受百分之百綾戶智繪式的自由拍,歌聲和鋼琴各自輕柔的對話,節拍完全在一人掌握之中,旋律線條和節拍重量收放自如,宛如人聲和鋼琴的對唱,音樂氣氛自由又奔放。又像是第五軌的「C’est Si Bon」,鋼琴編曲活潑躍動,接著歌聲俏皮地唱著,那法國香頌的味道,摻入了跳動的節拍,那氣氛就像是在灑滿陽光的巴黎鐵塔前,自由自在地旋轉跳舞,開心極了。整張「Fifty」專輯共收錄17首曲目,都是爵士標準曲或流行歌(如貓王的Heartbreak Hotel)改編,可是在綾戶智繪手上重新詮釋,絕對不是一般的翻唱,而是注入滿滿的爵士靈魂,用藍調和「黑得不得了」的唱腔,描繪出綾戶智繪式的爵士風情。

EWE唱片公司的錄音彷彿當年日本最紅的「三盲鼠」一般,擅長營造龐大的音像與寬闊的音場,不過也強調盡量減少後製的干擾,所以「Fifty」當中可以聽見很自然純真的錄音,沒有過多人工加料,呈現清新自然純真的綾戶智繪之聲。為了完美呈現綾戶智繪,「Fifty」採用DSD重新處理母帶,並以SACD雙層碟發行,CD層聲音已經非常棒了,不過對擁有高階SACD唱盤者,當可體會到DSD更上層樓的音樂魅力。

摘自 博客來音樂館網站

綾戶智繪於1998年推出首張個人專輯「For All We Know」,雖然當時她已經年屆40,但不僅能唱,還有一手精湛爵士鋼琴的綾戶智繪,立刻引起日本聽眾的迴響,一舉爬上日本爵士樂天后的地位。十多年來,綾戶智繪發片從不間斷,每年在日本固定要舉辦30∼40場現場演唱會,場場爆滿,目前可以說是日本爵士女歌手的第一把交椅。

自彈自唱的爵士歌手,表演時最大的優勢之一,就是可以自由的掌握節拍律動,因此就算是表演爵士標準曲,綾戶智繪也能夠詮釋出不同的風貌;從第一首的「If You Love Me」開始,便能感受到綾戶智繪他特殊的節奏感,鋼琴與人聲互相來往的對話,把玩節拍與旋律線於股掌之間;第二首貓王的名曲《Always on My Mind》,有別於原曲貓王的深入心坎的濃情,綾戶智繪唱出那屬於女人的輕輕訴說;第五軌的《C‘est Si Bon》,跳動的鋼琴節拍,搭配上綾戶智繪自在的唱腔,眼前就好像出現一名綁著馬尾,在陽光下跳舞法國女孩,令人不自覺露出會心的微笑。

整張「Fifty」專輯共收錄17首曲目,包含了如貓王等代表人物的經典歌曲,曲風跨越流行與爵士,這些金曲到了綾戶智繪手上,更注入了滿滿的爵士靈魂,用藍調和「黑得不得了」的唱腔,描繪出綾戶智繪式的爵士風情。

摘自 響韻唱片網站

綾戶智繪,1957年9月10日出生於大阪,3歲開始學古典鋼琴,中學時在教堂參加唱詩班,晚上在各種俱樂部演奏。

大阪世界博覽會合大量西方文化的接觸促使她於17歲去了美國。這裡要說明的是,她家不是有錢人,她去美國不是拿留學簽證,還好那時美國移民局管得不算太嚴,她在美國靠打工維持,借宿在朋友家裡,並輾轉在各個爵士酒吧,曾經有機會和很多高手一起演奏。

她在美國結婚後離婚,1991年回到日本,從事過翻譯、導遊、爵士樂教師等等;1998年,也就是她40歲時,正式出版了第一張專輯「For All We Know」。現在每年出版2張CD,舉辦100多場演唱會。據說是現在日本最難買到票的歌手。

摘自 博客來音樂館網站

由JVC獨家開發的XRCD,是經由JVC研發的K2雷射定位錄音技術,重新製作母帶。JVC獨家開發的K2超級數字編碼器,可消除極大的低電頻信號的諧波失真,減少系統運行時不純淨的交流電對數碼的雜波干擾,這樣技術使得原音得以忠實重現。XRCD全部按照16bit / 44.1KH2的CD標準製作,所以不需要特殊的CD唱盤或譯碼器就能明顯展現出與眾不同的優越性。

XRCD24是JVC XRCD系列技術的最高規格,CD的空間感更大,細節度更多,聲音的飽滿度更高,極度完美無暇的自然音場讓XRCD24的愛用者成為最頂極的聲音饗宴。