館 藏 編 號:C023680
音樂出版號:
演 出 者:

楊雪霏

Title 
楊雪霏
古典吉他



摘自 聖路易時報網站
中國古典吉他演奏家楊雪霏

楊雪霏作為罕有的,活躍在國際舞台上的女性古典吉他演奏家,被譽為當代其中一位最令人矚目的古典吉他演奏家。她是中國極具代表性的演奏家,七歲時在學校內於陳長玲老師主持的課余吉他小組中開始接觸吉他 ,十歲時隨陳志先生正式學習古典吉他,學習不久後便在中國國際吉他藝術節中初次展露她的才華,獲得參與的各國專家和聽眾的一致讚賞,同年得到由西班牙領使特別轉贈的一把手工制演奏會用吉他。1989年獲得日本吉他聯盟授予特別獎 ,並獲得日本著名吉他製作家河野賢贈予一把他本人製作的吉他。1990獲得由北京市長頒發的銀帆獎,隨後進入北京中央音樂學院附中,成為中國曆來第一位主修古典吉他演奏專業的學生。

在學期間楊雪霏曾到西班牙、葡萄牙、日本、香港、澳門及台灣等多個國家及城市表演,亦曾多次在電視臺及電臺節目中演出。她的演奏熱情奔放而又細膩深情,有鮮明的音樂個性,著名作曲家羅德裡哥(Joaquin Rodrigo)出席她的馬德理演奏會後說“ 我簡直無法相信這是一個只有十四歲的年輕人的演奏 ”。1995年﹐約翰威廉斯聽了楊雪霏的演奏後 ,感動之餘,把他自己的斯摩文(Smallman)吉他留下給她作以後的演出之用。

2000年她的首張獨奏CD面世,獲得廣泛的高度好評,同年6月於中央音樂學院畢業,成為中國歷來第一個吉他本科畢業生,並取得學士學位,同年獲得英國皇家音樂學校委員會的全額獎學金(在委員會歷史上 ,是第一個中國學生,也是第一個吉他學生取得此獎學金),於英國皇家音樂學院隨米高盧因(Michael Lewin)及米爾斯(John Mills)修讀研究生課程。在英國皇家音樂學院的短短兩年中 ,已演出過眾多不同形式的音樂會及為新作品首演,內容包括有獨奏、室內樂以至協奏曲等,亦曾亮相及出現于多國的電臺及電視廣播節目,已成為吉他圈的耀目新星及音樂圈中的熱門話題人物和明日之星 ,被多國多個不同媒體的樂評譽為世界最佳古典吉他演奏家之一,和罕有的音樂天才。曾演出的地點廣泛,橫跨美國、歐洲和亞洲多國,包括有專場音樂會和作為藝術節節目的演出,如新加坡國際吉他音樂節 、英國威斯丁國際吉他藝術節、德國國際吉他藝術節、芬蘭藝術節、法國普魯士音樂節等,演出場地很多是極具威望的音樂廳,當中包括國家人像畫廊、威穆爾音樂廳、菲爾菲德音樂廳 、普賽爾音樂廳、公爵音樂廳....等等的吉他獨奏、窒內樂及協奏曲音樂會。此外尚有在依莉莎伯女皇音樂廳與BBC交響樂團演出羅德裡戈的貴紳協奏曲並由電臺直播﹔在學期間亦贏得不少國際比賽的獎項 ,獲得為數不少的知名作曲家題獻作品,例如意大利的多名尼康尼(Domeniconi)、阿根廷的默林(J.L.Merlin)、英國的Steve Goss、G. Garcia、美國的S.F.Pearson、比利時的Boris、法國的T. Rougier等 ,而柏寧集團更曾委約T. Salter特別創作樂曲,在柏寧集團的新年音樂會系列中,由楊雪霏作世界首演。

2002年獲得由英國皇室成員頒授,代表皇家音樂學院所能授予的最高榮譽,每年只有一名的院長獎,同年以極罕有的高分成勣取得英國皇家音樂學院的研究生文憑及代表最高演奏水平的dipRAM榮譽 ,並被邀請與RAM交響樂團演出阿蘭佛斯協奏曲,紀念羅德裡戈誕生百週年。

2003年3月獲邀加入世界最佳經理人公司之一的Askonas Holt為簽約演奏家,同年10月至12月,於歐洲多國演出共54場,聽眾人數約80萬的“消遙音樂會之夜”(Night of the Proms),演出包括獨奏及協奏曲 ,實況錄音及DVD由BMG作世界發行。

2004年與美國GSP公司錄制一張內容全與中國題材有關的CD,包括由楊雪霏本人改編自中國音樂的吉他獨奏曲,其餘包括多位不同國藉的國際知名作曲家,專誠為楊雪霏這張唱片而創作或重新編寫的作品 ,CD中的絕大部份內容將會是世界首次錄音,唱片於2005年3月作世界發行。04-05年樂季的演藝活動繁多,包括在美國、歐洲多國、亞洲包括日本在內的獨奏及協奏曲音樂會。

2005年畢業兩年後便因取得傑出成就,而獲得英國皇家音樂學院選為院士。同年底簽約百代(EMI)唱片公司,新唱片於2006年4月出版。

"古典吉他雜誌"樂評楊雪霏 - 威閣穆爾音樂廳倫敦2005年5月21日2005年7月號

在我面前舞台上的並不是楊雪霏,甚至沒有吉他,而是一個巨大的,以卡紙裁成的手提電話,有一個大紅交叉在上面,稍微比橙電訊的廣告精緻,希望它能起作用,不過經常會有人沒注意。

楊雪霏從右面門拿著吉他出臺坐下,穿的是深藍色演出服,她典雅而微顯羞怯的外表,讓人不期然疑惑這樣一個女性的能力。但實際上,在你離開時,她流動的旋律仍會不斷清晰的在你耳內盤桓歌唱。她的開場曲是以一種微微內省的處理方式 ,演繹艾班尼斯的傳奇,有別於掃出一個B小調和弦的結束方式,她是很抑制的讓一個單音在空中靜靜飄渺,意猶未盡的感覺,使她一開始已吸引了聽眾。

這場音樂會的曲目由世界各地不同時期和不同型式的音樂所構成,可能這是她為什麼在不同的國家也同樣的受到高度好評的原因,例如在芬蘭、英國、法國、美國與亞洲。樂曲包括布列頓的70號作品夜曲 、巴赫的D小調恰空與泰雷嘉的威尼斯狂歡節等等,當你把這些多樣化的樂曲放在一起演奏,你一定要有非比尋常的技巧和音樂,才可把它們共冶一爐,構成一個整合的節目。楊以她明晰的樂句 ,和讓樂曲自行歌唱的音色來達成﹔所以可能會較少彈性節奏,而是以一種很清純,近乎潛在意識的聲音,在訴說大家不知道已經在聆聽的故事。

音樂會最突出的樂曲,是多嗚尼康尼在2002年,為楊雪霏而創作,名為易經的樂曲。是基於中國的同名哲學著作,帶著中國傳統文化的內涵特質。緊合的和聲和變換的結構,與本曲的主題一起營造出一種難以捉摸的作用 ,把你帶到一個超現實的變幻旅程,反映出生命的矛盾。在樂曲中段,高把位的輪指伴隨著低音線條的上昇和下降,無懈可擊的把這中心思想表達出。

當楊要演出她的返場曲時,我的預料成真,在接近舞台的一位人士,要在外套的口袋中摸索,以便把他可惡的手機關掉,唔,現今這時代的象征?楊雪霏證明瞭她是當今偉大吉他演奏家之一 ,她控制樂器的嫻熟讓人聯想起約翰威廉斯,而樂聲像在拂曉中歌唱的云雀。楊是不容錯過的。

摘自 維基百科網站

楊雪霏(1977年3月15日),中國古典結他女演奏家,少數揚名於歐、美的亞洲女結他手。1995年(18歲)獲英國著名結他手約翰·威廉斯贈送他的珍藏結他斯莫爾曼結他(Smallman)。2005年獲選為英國皇家音樂學院(Royal Academy of Music)院士,並與百代唱片(EMI)簽約。

1977年3月15日,楊雪霏在中國北京出生。1984年(7歲),她參加小學舉辦的結他訓練班。10歲跟陳志學結他。1987年,她參加「中國國際吉他藝術節」,獲西班牙領事賞識,轉贈手工製演奏會用結他。1988年(11歲),參加「北京牡丹盃青年吉他比賽」奪得第二名,是該屆最年輕參賽者。1989年,她到日本的「東京國際結他比賽」(東京国際ギターコンクール)作特別表演嘉賓,獲「社團法人日本結他聯盟」(社団法人日本ギター連盟)授予特別獎,又獲日本結他製作人河野賢贈送他造的結他。1990年,獲北京市市長陳希同頒發「銀帆獎」,後入讀中央音樂學院附屬中學,成為該校首名主修吉典結他的學生。修讀期間到世界各地演出。1995年,英國著名結他手約翰·威廉斯聽到她的演出後深受感動,把珍藏的斯莫爾曼結他(Smallman)相贈。

1999年,楊雪霏首張獨奏CD《Classical Guitar By Yang Xuefei》面世。同年6月,她在中央音樂學院畢業,並獲得英國皇家音樂學院的獎學金到該學院修讀研究生課程。2002年,她獲英國皇室授予該學院最高榮譽「院長獎」,同年取得該學院最高演奏水平的「dipRAM」榮譽。2003年,她與經理人公司Askonas Holt簽約,在歐洲巡迴演奏54場。2004年,她與美國唱片公司GSP、世界各地知名作曲家合作錄製以中國為題的CD。2005年,獲英國皇家音樂學院(Royal Academy of Music)選為院士,並與百代唱片(EMI)簽約。