館 藏 編 號 :C023707
音樂出版號:HMC 902108
演 出 者:

Alexander Melnikov

Title 
韋伯
小提琴奏鳴曲



摘自 流波藝集網站

亞歷山大.梅尼可夫 (Alexander Melnikov),1973年出生於莫斯科,深受李希特 (Sviatoslav Richter) 的影響,12歲即演出拉赫曼尼諾夫的《第一號鋼琴協奏曲》。梅尼可夫從18歲開始創造演奏的歷史;今日,他仍持續在演奏生涯上扮演重要的角色。此外,梅尼可夫也彈奏古鋼琴 (fortepiano),他和安德魯.史戴爾 (Andreas Staier) 曾有過特別的合作,他以鋼琴彈奏蕭士塔高維契的《24首前奏曲與賦格》(24 Preludes and Fugues),史戴爾以大鍵琴演奏巴赫的《十二平均律》(The Well-Tempered Clavier)。

梅尼可夫在2010年由和諧世界唱片公司錄製和發行的蕭士塔高維契系列,得到2011年BBC音樂雜誌器樂類獎 (BBC Music Magazine Award)、2010年「驚豔古典」 (Choc de classica) 的最佳錄音以及德國唱片評鑑獎 (Deutsche Schallplattenkritik)。在2010年11月於維也納音樂廳的演出受到極佳的好評後,梅尼可夫在2011和2012年的樂季造訪了柏林、洛杉磯、阿姆斯特丹、安特衛普、東京和名古屋。

梅尼可夫經由和和諧世界唱片公司的合作,與他音樂會長期合作的搭檔小提琴家伊莎貝爾.浮士德 (Isabelle Faust) 在2010年完成貝多芬小提琴奏鳴曲全集的錄音,並贏得德國的回聲古典音樂獎 (ECHO Klassik prize) 和留聲機雜誌獎 (Gramophone Award)。這張專輯已經成為這套曲目的代表作,且還獲得葛萊美獎 (Grammy) 提名。同樣在和諧世界唱片公司,梅尼可夫還錄製了拉赫曼尼諾夫和史克里亞賓的作品;而他眾所矚目的、與克雷提茲 (Teodor Currentzis) 和馬勒室內樂管弦樂團 (Mahler Chamber Orchestra) 合作錄製的蕭士塔高維契鋼琴協奏曲也即將發行。 室內樂提供了梅尼可夫基本的滿足。除了伊莎貝爾.浮士德之外,他的合作夥伴還有魯丁 (Alexander Rudin) 和奎拉斯 (Jean-Guihen Queyras)。他也和法國號演奏家茲瓦特 (Teunis van der Zwart)、雙簧管演奏家普斯勒 (Marcel Ponseele)、豎笛演奏家科波拉 (Lorenzo Coppola) 和低音管演奏家薩費拉 (Javier Zafra) 合作許多木管的五重奏。

身為一位演奏家,梅尼可夫在許多地方演出過,包括阿姆斯特丹大會堂音樂廳、東京三多利音樂廳 (Suntory Hall)、法蘭克福的老歌劇院 (Alte Oper)、巴黎的小古堡戲劇廳 (Théâtre du Châtelet) 和倫敦的威格摩爾音樂廳 (Wigmore Hall)。身為一位獨奏者,梅尼可夫也和許多世界知名的樂團合作過,有俄羅斯國家管弦樂團 (Russian National Orchestra)、東京愛樂 (Tokyo Philharmonic)、萊比錫布商大廈管絃樂團 (Gewandhaus Orchestra)、迪圖瓦 (Charles Dutoit) 指揮的費城管弦樂團 (Philadelphia Orchestra)、葛濟夫 (Valery Gergiev) 指揮的鹿特丹愛樂 (Rotterdam Philharmonic)、皇家大會堂管弦樂團 (Royal Concertgebouw Orchestra) 和BBC愛樂管弦樂團 (BBC Philharmonic Orchestra)。

梅尼可夫前些時候的精彩演出合作包括和賈維 (Paavo Järvi) 指揮的黑森廣播交響樂團 (HR-Sinfonieorchester)、維德尼可夫 (Alexander Vedernikov) 指揮的NHK交響樂團 (NHK Symphony)、馬德里交響管弦樂團 (Orquesta Sinfónica de Madrid) 和克雷提茲的馬勒室內樂管弦樂團。他近期的獨奏或重奏巡演包含了美國、日本和歐洲,合作對象有科隆古樂合奏團 (Concerto Köln)、北德廣播交響樂團 (NDR Sinfonieorchester)、黑森廣播交響樂團以及西南廣播巴登巴登及弗萊堡交響樂團 (SWR Sinfonieorchester Baden- Baden & Freiburg)。

摘自 上揚唱片網站

1809年22歲的韋伯於時候斯圖加特完成鋼琴四重奏,可惜的是這麼優秀的作品長期以來卻飽受忽視。

原先韋伯希望交由出版商漢斯.喬治.內格利發行,結果對方以此曲的想法編排令人感到困惑,而且明顯模仿貝多芬予以婉拒。於是一年後韋伯轉而前往波昂找上貝多芬的好友兼擁護者–尼可拉斯.辛洛克的公司幫忙發行,顯然辛洛克對新奇古怪的接受度遠比內格利還要高一些。

六首小提琴奏鳴曲原本是由奧芬巴赫市的出版商約翰.安德烈所委託,他希望能出版一些難度適中的小品合輯給當時中上階層愛好音樂的家庭。韋伯卻延宕到1810年夏日尾聲逼近結稿期限才把完稿交出去。但是他對出版社的藝術限制感到相當不悅,因而也是半敷衍的交差,而且在創作過程中總是不停的再三抱怨這份「討人厭的工作,比創作同樣數量的交響曲還要耗費心神」,沒想到安德烈以作品不符期待的理由立即退稿,讓韋伯對此大為光火。好人作到底的辛洛克於是在1811年再次對韋伯伸出援手分成兩冊出版,標題為「給鋼琴與小提琴的進階奏鳴曲–獻給業餘音樂家」並將作品編為第十號。

事實上光就技巧層面來看–特別是對小提琴來說,的確算是平易近人,若就內容來說,這六首或二或三樂章的簡短奏鳴曲,絕非只能僅僅用於教學。雖然是為了取悅業餘人士所寫,但對任何藝術行家來說,都是相當令人滿意的作品。

繼巴赫無伴奏小提琴第二集以及和阿巴多合作的貝多芬兩張專輯大受好評之後,伊莎蓓兒再度與梅尼可夫(2013/3/25 國家音樂廳將舉辦首度抵台鋼琴獨奏會)搭檔,並在四重奏找來現任柏林愛樂中提琴首席的兄長跨刀贊助。另一位大提琴家沃夫岡.艾曼紐.舒密特曾被羅斯托波維契讚為當世頂尖的大提琴家之一。

1973年生於莫斯科的梅尼可夫,學生時代便定期受邀參加李希特在俄羅斯和法國舉辦的「十二月之夜」及Meslay穀倉室內音樂節。2002年開始於英國皇家北方音樂院教授鋼琴,所灌錄的蕭士塔高維契「24首前奏曲與賦格」更獲得BBC音樂雜誌2012年「史上50大經典錄音」之一,如此年紀獲此殊榮足見其音樂造詣。2013年3月25日梅尼可夫將首度來台舉辦音樂會,想朝聖的樂迷動作要快了!