館 藏 編 號 :C023726
音樂出版號:
演 出 者:

Walter Gieseking

Title 
德布西
鋼琴作品全集


SACD

摘自 普洛影音網網站 喜歡鋼琴音樂的你不能不知道 傳奇鋼琴家Walter Gieseking

Walter Gieseking(1895-1956)是一位傳奇性自學成功的鋼琴演奏家,但由於他在立體錄音來臨之前就已經去世,音響迷對他的唱片錄音不是很有興趣,殊為可惜。如果您喜歡鋼琴音樂,而又沒聽過他的演奏錄音,那就等於喜歡看NBA籃球賽,但卻對林書豪毫無所知一般。Gieseking天才橫溢,是生於法國的德國人,在16歲之前都在法國與義大利度過,直到16歲才舉家遷到德國漢諾瓦,在那裡他進入漢諾亞音樂學院,學琴三年,從此之後再也沒有正式學過音樂,可說一切都是自學。雖然不像其他演奏家一樣從小苦練,拜名師指引,但Gieseking的鋼琴技巧渾然天成,而且他記性極佳,據說一天就能背熟一首鋼琴協奏曲,是近世罕見的鋼琴天才。

1920-1930年間,他優游於歐洲、美國與南美,1939年他身在美國,但因二次大戰爆發,他回到德國演奏。也就是因為這樣,二次戰後他被列入納粹同黨黑名單,不得公開演奏,幸好1947年美國政府就公開解禁,讓他得以重新回到台上。1949年他安排到美國演奏,但因為許多團體抗議而取消。到了1953年,他終於踏上美國,在卡內基音樂廳演奏,其實此時已到了他生命晚期。

Gieseking少時在法國與義大利度過,造就了他的浪漫情懷。及長回到德國,又開啟他日耳曼民族精確理性的特質,所以他的鋼琴曲目涵蓋廣泛,他彈德布西、拉威爾全集,也彈貝多芬奏鳴曲、莫札特奏鳴曲全集,他的史克里亞賓與拉赫曼尼諾夫也非常著名,可惜錄音效果無法討音響迷喜歡。他一方面被認為是法國印象樂派鋼琴作品的最佳詮釋者,另一方面他的莫札特鋼琴又被批評為太精確,可見他同時兼具浪漫與精確特質。

Gieseking在死前二年錄製了不少唱片,包括重錄德布西鋼琴作品(他在1930年代就錄下78轉唱片,音效當然無法跟重錄版本相比)、貝多芬鋼琴奏鳴曲全集等,這些錄音的效果比起他在1930、40以及50年代初期者好很多,雖然是單聲道,但音效已經可以接受(反正鋼琴獨奏本來就是「單聲道」不是嗎?)。死前幾天,他正在錄製貝多芬鋼琴奏鳴曲15號,前三個樂章已經錄完,在安排要錄製第四樂章的前一天晚上不幸過世,這張「未完成」的錄音EMI曾經出版。

我知道Gieseking在1953年替EMI錄製整套莫札特鋼琴奏鳴曲,但很奇怪,我手頭上卻有Lantower 唱片2007年重新母帶處理的一套莫札特無伴奏鋼琴曲全集CD,上面的錄音時間也是1953年-1954年。這二套CD我猜應該是同一母帶,只是唱片說明中根本未提這是從EMI唱片而來,難道這是「山寨版」嗎?不過Lantower這套CD處理得一點雜音都沒有,以鋼琴錄音而言,音響效果算是很好的,這與我以前聽過的其他Gieseking鋼琴錄音大不相同,顯然是經過濾除雜音處理。 您沒聽過Gieseking的鋼琴錄音嗎?先去買一張他彈的德布西或拉威爾吧!