館 藏 編 號:C023731
音樂出版號:
演 出 者:

Konstantin Lifschitz
Dmitry Sitkovetsky
Antonio Pappano

Title 
莫札特
小提琴與鋼琴奏鳴曲全集



摘自 MUZIK Online網站 三足鼎立共演莫札特

在這套專輯發行前,有誰能夠想像有誰能將近年來已專心擔任指揮而鮮少再拿起小提琴公開表演的小提琴大師席可維斯基、義大利名指揮帕帕諾、俄國鋼琴巨擘列夫席兹三人聚集起來錄製完整的莫札特小提琴與鋼琴奏鳴曲全集?

匯集三位大師所共同錄製的這套莫札特小提琴與鋼琴奏鳴曲全集,一向都是莫札特作品中非常受到樂迷喜愛的,莫札特不僅鋼琴彈得好,小提琴更是他的拿手樂器之一。有人曾說,如果莫札特不往作曲發展,很可能會成為當時最偉大的小提琴家,但是鋼琴一直都是莫札特最擅長的樂器,於是在兩者難捨的情況之下,莫札特加重了通常在小提琴奏鳴曲中居於陪襯地位的鋼琴角色,也因此在演奏莫札特小提琴奏鳴曲時,鋼琴家的素質也就顯得格外重要。

在此版本中,不但能聽見小提琴大師席可維斯基精準、流暢的弓弦美技,名指揮家帕帕諾難得的火熱琴音,還有每次訪台都造成震撼的鋼琴巨匠列夫席兹最權威的鍵盤聲響。三大名家空前合作,讓這套膾炙人口的莫札特有著不同於早期錄音的美感與詮釋。

摘自 鵬博藝術網站 2011巴音樂節

紐約時報樂評家Edward Rothstein:「自顧爾德以來,最傑出的鋼琴音樂詮釋者」

俄國鋼琴家康斯坦丁.列夫席茲,1976年12月10日出生於俄羅斯卡可夫市。從小就展現高度音樂才華,涅夫席茲以5歲之齡,進入莫斯科著名的葛涅辛音樂學院就讀,師事塔提雅娜.策里克曼教授。

啓迪列夫席茲成為鋼琴家的曲目。不是莫札特,不是貝多芬,也不是蕭邦,卻是法國巴洛克鍵盤音樂大師-拉摩。在他4歲第1場音樂會時,彈奏拉摩著名的鍵盤音樂「鈴鼓(Tambourin)」,列夫席茲決定終身為鋼琴表演藝術付出。直到今日列夫席茲仍然對法國曲目有著特殊的喜愛。另一個影響他的曲目,則是巴哈F小調第5號鍵盤協奏曲,他第一次演出此曲是在10歲時與弦樂團合作,透過鍵盤的觸鍵與樂團親密對話那一刻,他愛上與樂團合作的感覺。也愛上巴哈音樂中的生命力,絕不是一般人刻板印象的嚴肅學究。舒伯特的F小調幻想曲,是列夫席茲少年時期改變他音樂品味的重要作品,但是很快的,舒曼音樂中那股與生命拔河的精神強烈衝撞了他,對舒曼的熱愛超越了舒伯特。一直到19歲時,當時列夫席茲已經在倫敦獨自居住一年,對於孤獨有著更深一層的體會,於是乎他變成舒伯特的信徒,詩人般的舒伯特語言透過他的指尖,傳達到聽眾眼前。

1990年,列夫席茲得到俄羅斯文化部奬學金,隨即展開一連串的巡迴演奏。巴黎、慕尼黑、米蘭以及許多重要歐洲大城。更與指揮家史畢瓦可夫(Vladimir Spivakov)遠赴日本合作巴哈D小調協奏曲,東京、大阪、廣島,更北達札幌,奠定他未來在日本的超人氣地位。1994年,列夫席茲從葛涅辛音樂學院畢業,在畢業音樂會上他彈了巴哈的郭德堡變奏曲,贏得極大讚譽。數日之後,日本DENON唱片公司為他錄下此曲,當時未滿18歲的列夫席茲,成熟自信的表現出音樂的律動感,豐潤多彩的音色,讓這張錄音獲得1996年美國葛萊美獎提名,知名紐約時報樂評艾德華.羅斯史坦(Edward Rothstein)更給予「自顧爾德以來,最傑出的鋼琴音樂詮釋者」之美評。1995年德國回聲古典唱片大奬(Echo Classic Record Prize)頒予列夫席茲最佳年度新進音樂家殊榮。

列夫席茲本人曾說:「儘管事實上我的音樂養成,受到許多音樂家影響,不管是老師、指揮家、歌唱家或是器樂演奏家。當然,甚至還有唱片錄音。我盡可能的尋找自己對於詮釋曲目的看法與不同方向。其中,巴哈作品最令我精疲力竭,卻也最令我興奮莫名,每當我發現新的詮釋可能時,我總是雀躍不已。巴哈對於我個人,有著特殊的地位。」的確,列夫席茲從90年代初期所灌錄的巴哈錄音至今,不管是在詮釋角度上,或是技巧控制能力上,皆受到許多樂評一致的推崇。音樂會足跡,從歐洲到遠東,以色列到紐西蘭,紐約到里約熱內盧。列夫席茲帶給觀眾源源不絕的音樂靈感,任何吉光片羽的想念,都讓他音樂更加豐富多元。

除了獨奏家身分,列夫席茲也熱衷演出室內音樂。他總是能與拍檔激盪出更多地詮釋可能,因此受到許多音樂家指名合作。麥斯基、克萊曼與阿格麗希這個當代黃金三重奏組合,公開表示若阿格麗希不克參與演出,列夫席茲是指定的頭號代打鋼琴家。最近,列夫席茲與俄國小提琴家迪米崔.席可維斯基,為德國hänssler唱片公司,完成4片CD之莫札特鋼琴與小提琴奏鳴曲全集錄音,各方樂評都給予極高的讚譽。

2010年度列夫席茲的演奏曲目,仍以巴哈曲目為主軸,並增加許多室內樂演出。六月份與指揮家Georg Mark合作演出貝多芬全本鋼琴協奏曲,與席可維斯基聯袂演出一連串莫札特鋼琴與小提琴奏鳴曲音樂會。七月份列夫席茲啓動他巴哈賦格藝術計畫,在十多個重要都市演出此曲,並在德國Orfeo唱片發行該曲CD。12月列夫席茲與新任柏林愛樂首席樫本大進,在日本演出十多場的貝多芬小提琴與鋼琴奏鳴曲音樂會,2011年元月開始,列夫席茲將台灣納入他固定演出行程中,一連四個晚上演出巴哈三套重要作品-平均律上下冊、郭德堡變奏曲與賦格的藝術,這是台灣古典音樂演出史上絕無僅有的經驗,多麼令人興奮的一件大事,所有現場觀眾都會記得此歷史性的一刻,一齊見證列夫席茲,這位自顧爾德以來,難得一見的鍵盤奇才。