館 藏 編 號 :C023758
音樂出版號:TFMC-0039
演 出 者:

Czech Philharmonic Orchestra
Vaclav Neumann

Title 
史麥塔納 我的祖國


摘自 博客來音樂館網站

「我的祖國」是被稱為波西米亞音樂之父,與德弗札克、楊納傑克合稱捷克三大音樂家的史麥塔納於1874-1879年間完成的。1861年,放棄在瑞典的成功事業,史麥塔決定返回故鄉波希米亞,籌設一專門演奏捷克民族音樂的協會,準備以他的音樂才華,喚起國人的民族自覺,勇敢反抗外族統治政權。1874年10月,醞釀已久的想法終將跨出第一步,未料史氏卻因重病而雙耳失聰,但在他心中的音符仍如泉水般湧出,1879年,在雙耳全聾下,史麥塔納對國家民族的愛,轉為史上最長的交響詩--「我的祖國」。

「我的祖國」是由六首樂曲是由 威瑟拉德堡、莫爾道河、薩爾卡、波西米亞的原野與森林、塔波爾、布拉尼克山所組成,分別描述波西米亞土地上,壯闊詩性的自然風景及千年不朽的歷史神話,這也是歷史上第一首以此形式描寫國家的音樂鉅作。百年來,這首曲子所散發的美感及詩性,仍能感動世界各地聽眾的心。

1974年6月30日於日本東京文化會館演出。