館 藏 編 號 :C023981
音樂出版號:
演 出 者:

Evgeny Kissin

Title 
紀新演奏蕭邦鋼琴曲集



摘自 博客來音樂館 網站

俄國鋼琴天才紀新(Evgeny Kissin)的神童事蹟,至今仍讓我們記憶猶新,1971年出生於莫斯科,他沒有參加過任何比賽,卻以驚人的天賦迅速成為鋼琴巨星。尤其十二歲時,紀新應邀在柴可夫斯基鋼琴大賽中,於眾多前輩與選手面前演奏蕭邦兩首鋼琴協奏曲,成為這半世紀以來最具傳奇性的名演之一。而當紀新長大不再擁有神童光環後,除了依舊保持卓越的鋼琴技巧,無論是演出曲目或詮釋意境,見證紀新與日俱增的藝術涵養,因此始終是我們這個世代最優異的鋼琴明星。

紀新最為人稱頌的正是蕭邦鋼琴作品,這套合輯便收錄了他於RCA所錄製的所有蕭邦音樂,分別是兩張錄音專輯與三張現場實況錄音。1998年錄製的敘事曲(CD2)及1999年錄製的24首前奏曲和鋼琴奏鳴曲(CD3),正顯示近三十歲的紀新以爐火純青的技巧展現出蕭邦鋼琴的詩意和美學。而1993年二月於紐約卡內基廳所彈奏的兩張蕭邦實況(CD1&4),早已被企鵝指南推崇為三星帶花的名盤。至於CD5則涵蓋1987年東京山多利廳、1990年卡內基廳首演、及2004年韋比爾音樂節的三場實況精華,全套具體地呈現紀新於不同年代、不同場合的蕭邦,是認識這位不出世天才的最佳套裝。