館 藏 編 號 :C023988
音樂出版號:
演 出 者:

Alison Balsom

Title 
Seraph



摘自 桃園鋼琴調音師-必珠的部落格 網站

Alison Balsom 艾莉森.鮑爾珊 - 英國絕色女伶小號家

榮獲全英音樂大獎最佳年輕演奏家—艾莉森.鮑爾珊(Alison Balsom),是古典樂壇少見吹奏小號器樂的絕色女伶,一頭閃亮的金髮、修長的身材、時尚的裝扮,英國新生代小號手鮑爾珊(Alison Balsom),總讓人忍不住多看一眼。

但這樣的「本錢」,卻困擾著鮑爾珊:「我的外表在舞台上很容易吸引他人的目光,卻不容易被嚴肅看待。」一九九八年,鮑爾珊參加英國廣播公司舉辦的年輕音樂家大賽獲得賞識,打開了知名度。「對我來說,那場比賽內含特殊意義。比賽實況透過廣播轉播,觀眾只聽得到我的音樂,看不到我的人,不會因我的外表性別,產生主觀認定。」

鮑爾珊七歲開始學習小號,她對小號一「聽」鍾情:「小時候我聽了爵士小號大師葛萊斯比(Dizzy Gillespie)的錄音深為著迷,執意要學小號。」她說,當時年紀小,根本不知道在一般人眼中,小號是男生學的,女生最常吹奏的管樂器是長笛。對於自己經常被強調為「女性」小號手,鮑爾珊十分不以為然:「我不認為在音樂的世界裡有男女之分,只有好演奏家、壞演奏家之分吧! 」

雖然一開始接觸小號,是因為爵士樂,但是鮑爾珊的職業生涯並沒選擇從爵士樂出發。「古典和爵士小號是完全不同的音樂類型,就像是芭蕾舞和嘻哈舞的差異。而英國學院的訓練以古典為主,我只能固守這條路。」由於古典小號的曲目有限,鮑爾珊常動手改編。「我目前在EMI錄製的四張專輯,許多曲目改編自其他樂器的作品。」

舞台下的鮑爾珊,喜歡駕駛遊艇出海,也喜愛滑雪。她說作為一位小號手,除了氣要足,也要有力,當她背起三把不同調性的小號時,堅實的臂膀展現了十足的體力。


摘自 博客來音樂館 網站

英國Classical BRIT大獎「最佳英國古典演奏家」得主

能夠獨步樂壇的小號演奏家,並不多見;能夠獨領風騷的女性小號演奏家,更加難得。出身英國的艾莉森•鮑爾珊,就是一位百年難得一見的小號天后!十歲那年,鮑爾珊在倫敦巴比肯中心,聽了瑞典小號演奏家哈登伯格的演奏會,從此愛上了小號,改變她的一生。哈登伯格後來也成了鮑爾珊的老師,而真正影響她的演奏風格的人物,則是一代傳奇爵士小號手葛拉斯彼(Dizzy Gillespie),鮑爾珊曾說,因為葛拉斯彼的小號「會唱歌」。於是,鮑爾珊不斷精進演奏技巧與表現方式,讓她手中的小號「會唱歌」,逐漸形成鮮明的演奏風格!

這份錄音是小號家鮑爾珊過去所有錄音中最有靈感和創意的一份,她為我們帶來了一份重量級且具有代表性的小號協奏曲,絕對是可以讓平常不聽小號的樂迷也必須一聽,以便瞭解當代音樂的發展和重要成份。這份錄音中最知名的一首曲目,就是俄國現代作曲家阿魯提烏尼安的小號協奏曲,這首協奏曲雖然是一九五零年才問世,但是早就已經深受小號迷的歡迎,成為小號史上從海頓以來的第一首經典。這首協奏曲早年因為俄國超技小號家多克西澤(Timofei Dokschitzer)的錄音和到處的推廣而深印在樂迷的心裡,多克西澤也為此曲寫出了非常艱難的裝飾奏,二十世紀的小號名家,從安德烈、納卡里亞可夫,甚至古巴的爵士小號手山多瓦(Arturo Sandoval)都錄過音,此曲使用了亞美尼亞的民謠素材,因此和哈查督亮的小提琴協奏曲有異曲同工之妙。

這之後鮑爾珊演奏了她親自改編的美國黑人靈歌「無人知我所見疾苦」,這是要呼應接下來由德國作曲家齊瑪曼所寫的小號協奏曲「無人知我所見疾苦」,因為齊瑪曼就是用這首美國黑人靈歌來影射作曲家眼中所擔憂的未來世界災難。齊瑪曼是以歌劇「大兵」在現代樂壇聞名,他的音列主義是二次戰後深具代表性的發展,這首協奏曲卻很少人知道,值得藉這份錄音讓大家聽到。

片首現代英國作曲家麥克米蘭所寫的「六翼天使」是特別獻給鮑爾珊的全新作品此曲是由蘇格蘭合奏團與澳洲柏斯音樂廳聯合委託麥克米蘭創作的,樂曲引用了蕭士塔高維奇描寫戰爭的曲風但逐漸轉化為麥克米蘭個人知名的現代風格。

至於日本作曲家武滿徹的「道路」則是他一九九四為懷念波蘭作曲家魯托史拉夫斯基所寫,這是一首小號無伴奏作品,但是刻意採用了弱音器,因此聽來就像有多把樂器演奏一樣。