館 藏 編 號 :C023998
音樂出版號:
演 出 者:

Alina Ibragimova
Britten Sinfonia

Title 
哈特曼
葬禮協奏曲




摘自 國立中正文化中心 網站

1985年出生於俄羅斯的小提琴家伊貝拉吉莫娃,之前就讀於莫斯科格涅辛音樂院,在英國則讀於曼紐因音樂院和皇家音樂學院。伊貝拉吉莫娃得過包含2010年的皇家愛樂協會青年藝術家獎、BB信託獎和全英古典音樂獎,也是BBC新生代藝術家計畫2005至2007年的成員,而美國《時代雜誌》對於伊貝拉吉莫娃的演奏如此寫道:「毫無矛盾與衝突,狂放不羈與精準節制的融合」,並認為她「注定縱橫未來十年的古典音樂界」。伊貝拉吉莫娃目前為Hyperion唱片公司錄音,其中巴哈無伴奏小提琴錄音獲得極高評價。


摘自 上揚唱片 網站

眾所皆知希特勒統治底下的第三帝國逼使許多才華洋溢的作曲家出逃至國外或是造成他們早年英逝甚至是無情的將他們送往集中營。儘管如此,仍然有另一批繼續待在德國但對當時的政府感到不滿的"境內流亡"作曲家,他們勇於拒絕成為納粹的文化裝飾品。卡爾.阿瑪迪斯.哈特曼(1905-1963)當時身處巴伐利亞,堅守現代主義和人類奉獻的精神生動的呈現在作品中。然而納粹的崛起依舊讓他的音樂染上強烈的憤怒與哀傷。葬禮協奏曲誕生之際正是二戰爆發。這首特別的音樂發軔自納粹入侵捷克斯洛伐克一事讓哈特曼亟欲用音樂控訴,裡面處處流露包含了希望、絕望和預知等矛盾衝突的暗示。彷彿先知耶利米預言聖城耶路撒冷的陷落,悲痛陳述和預知災禍而痛哭的情緒,在小提琴的獨奏旋律中黯然響起。在這張超值的80分鐘專輯內除了上述樂曲,也收錄了所有哈特曼的小提琴獨奏作品。這些奏鳴曲和組曲的難度絕非一般想像,在構思之初便打算仿效巴哈小提琴獨奏音樂的浩瀚莊嚴,寫出規模宏大的代表樂曲。

1985年出生的俄羅斯小提琴家艾莉娜.伊布拉吉莫娃是Hyperion大膽起用的秘密武器,第一張出道專輯這麼重要的場合,卻不見傳統貝多芬、莫札特、布拉姆斯這些德奧曲目,反而選擇相對嚴肅並且陌生的近代德國作曲家,不僅說明伊布拉吉莫娃的野心,也足見他們對這位新人的信任和賞識。她自2006年起使用歐寶(德國知名汽車公司)繼承人喬治.馮.歐寶慷凱提供的1738年的皮耶妥.瓜奈里名琴;現在則是使用1775年的安瑟摩.貝洛契歐小提琴,同樣由歐寶提供。