館 藏 編 號 :C023999
音樂出版號:
演 出 者:

Alina Ibragimova
Vladimir Jurowski

Title 
孟德爾頌
小提琴協奏曲, 作品64




摘自 國立中正文化中心 網站

1985年出生於俄羅斯的小提琴家伊貝拉吉莫娃,之前就讀於莫斯科格涅辛音樂院,在英國則讀於曼紐因音樂院和皇家音樂學院。伊貝拉吉莫娃得過包含2010年的皇家愛樂協會青年藝術家獎、BB信託獎和全英古典音樂獎,也是BBC新生代藝術家計畫2005至2007年的成員,而美國《時代雜誌》對於伊貝拉吉莫娃的演奏如此寫道:「毫無矛盾與衝突,狂放不羈與精準節制的融合」,並認為她「注定縱橫未來十年的古典音樂界」。伊貝拉吉莫娃目前為Hyperion唱片公司錄音,其中巴哈無伴奏小提琴錄音獲得極高評價。


摘自 上揚唱片 網站

1829年七月,20歲的孟德爾頌剛結束在英國的樂季演出,與友人相邀前往蘇格蘭旅行,越過高原後兩人抵達蘇格蘭西海岸並乘船造訪穆爾島北方的漁村。當天孟德爾頌便提筆寫信給柏林的姊姊芳妮,說明當地的赫布里底群島如何感動他,並附簡單的樂譜草稿,雖然是鋼琴總譜但卻清楚標記管弦樂器的配置。這便是芬加爾洞窟序曲,亦稱為赫布里底群島序曲。孟德爾頌當下為眼前的壯麗景緻所震攝,於是將風景巧妙細緻的以浪漫時期的音樂語法化為聲音的圖像。這首序曲和他早期1820年代在柏林的學生時期風格也大不相同,這些作品大部分帶有18世紀的保守風格,主要是受他的作曲老師柴爾特的影響,1822年獻給好友暨小提琴製造家瑞茲的D小調小提琴協奏曲便屬這類。

相隔二十多年後問世,前後耗費將近七年,獻給萊比錫布商大廈管弦樂團首席費迪南.大衛的E小調小提琴協奏曲,第一個重大變革便是將第一樂章的華彩獨奏延長,通常出現於再現部結尾的獨奏,提前在發展部的結尾出現。另一創舉便是顛覆協奏曲先齊奏後,獨奏才加入的傳統編排。小提琴在開頭便奏出哀愁的主題,反而是樂團在背後細微顫動的伴奏,直到小提琴的主題結束後樂團才跟著齊奏主題。

伊布拉吉莫娃1985年生於莫斯科,後舉家遷至英國,曾獲得2010年皇家愛樂協會青年藝術家大獎、英國古典音樂獎、2005-07年BBC新銳藝術家計畫的成員之一。近年的亮點專輯首推巴哈無伴奏小提琴組曲,必聽!