館 藏 編 號 :C024000
音樂出版號:
演 出 者:

Alina Ibragimova
Cedric Tiberghien

Title 
拉威爾
小提琴與鋼琴作品集




摘自 國立中正文化中心 網站

1985年出生於俄羅斯的小提琴家伊貝拉吉莫娃,之前就讀於莫斯科格涅辛音樂院,在英國則讀於曼紐因音樂院和皇家音樂學院。伊貝拉吉莫娃得過包含2010年的皇家愛樂協會青年藝術家獎、BB信託獎和全英古典音樂獎,也是BBC新生代藝術家計畫2005至2007年的成員,而美國《時代雜誌》對於伊貝拉吉莫娃的演奏如此寫道:「毫無矛盾與衝突,狂放不羈與精準節制的融合」,並認為她「注定縱橫未來十年的古典音樂界」。伊貝拉吉莫娃目前為Hyperion唱片公司錄音,其中巴哈無伴奏小提琴錄音獲得極高評價。

法國鋼琴家提貝岡五歲起習琴,進入法國國立巴黎高等音樂院,1992年畢業時拿到一等獎,那時候他才16歲。提貝岡奪得許多國際鋼琴大賽的首獎,其中最受矚目的是1998年巴黎隆-提博大賽冠軍得主。提貝岡成為Harmonia Mundi的藝人,先後發行巴哈與蕭邦的獨奏作品專輯,樂評對他的蕭邦作品推崇至極,「能帶出蕭邦音樂裡一切應有的詩意、火花及音色──蕭邦本人就是像他這樣演奏。」


摘自 上揚唱片 網站

拉威爾寫給小提琴與鋼琴的音樂不僅手法成熟,甚至說是同類作品中最受歡迎的亦不為過。多變的風格剛好印證了爵士樂對拉威爾印象主義音樂風格的影響,同時還吸收德布西的音響色彩以及法朗克的抒情。拉威爾死後才出版的單樂章小提琴奏鳴曲是學生時代的創作,相較於後來同樣令人讚嘆的第二號G大調奏鳴曲,則帶有早期的抒情性格同時大膽採用藍調元素。拉威爾小提琴音樂中的自發性、音響色彩以及異國情調,在詮釋上皆需要極高的技巧,在「吉普賽人」一曲中的樂段更是考驗演奏家實力極限。補白的小提琴奏鳴曲是英年早逝作曲家路克的重要作品,更為這張新發行錦上添花。

手執1738年威尼斯的皮耶妥.瓜奈里名琴,來自俄羅斯的美女小提琴家伊布拉吉莫娃憑藉無比的熱情和過人的技巧無畏挑戰。2005–7年入選BBC第三廣播電台新銳藝術家計畫,2010年拿下皇家愛樂協會年度新銳藝術家,並且成為該協會艾蜜莉.安德森獎歷來最年輕得主,獲得英國BB信託(Borletti-Buitoni Trust)的資助獎金,2009年全英古典音樂獎(Young British Performer Classical BRIT )最佳青年演奏家,豐富的得獎經歷不僅是最佳的肯定,其幅度寬廣性格多變的詮釋也呈現早熟的名家氣度。鋼琴家提貝岡則是忠實扮演高貴無暇的伴奏角色,並不忘發揮其中的光澤風采。