館 藏 編 號 :C024001
音樂出版號:
演 出 者:

Alina Ibragimova
Cedric Tiberghien

Title 
貝多芬
小提琴奏鳴曲(1)




摘自 國立中正文化中心 網站

1985年出生於俄羅斯的小提琴家伊貝拉吉莫娃,之前就讀於莫斯科格涅辛音樂院,在英國則讀於曼紐因音樂院和皇家音樂學院。伊貝拉吉莫娃得過包含2010年的皇家愛樂協會青年藝術家獎、BB信託獎和全英古典音樂獎,也是BBC新生代藝術家計畫2005至2007年的成員,而美國《時代雜誌》對於伊貝拉吉莫娃的演奏如此寫道:「毫無矛盾與衝突,狂放不羈與精準節制的融合」,並認為她「注定縱橫未來十年的古典音樂界」。伊貝拉吉莫娃目前為Hyperion唱片公司錄音,其中巴哈無伴奏小提琴錄音獲得極高評價。

法國鋼琴家提貝岡五歲起習琴,進入法國國立巴黎高等音樂院,1992年畢業時拿到一等獎,那時候他才16歲。提貝岡奪得許多國際鋼琴大賽的首獎,其中最受矚目的是1998年巴黎隆-提博大賽冠軍得主。提貝岡成為Harmonia Mundi的藝人,先後發行巴哈與蕭邦的獨奏作品專輯,樂評對他的蕭邦作品推崇至極,「能帶出蕭邦音樂裡一切應有的詩意、火花及音色──蕭邦本人就是像他這樣演奏。」


摘自 博客來音樂館 網站

關於英國倫敦「威格摩爾廳Wigmore Hall」: 1901年由德國「貝赫斯坦Bechstein」鋼琴公司所建造的倫敦威格摩爾音樂廳,原名「貝赫斯坦音樂廳」。當年五月三十一日與六月一日,在義大利鋼琴家布梭尼、比利時小提琴家意沙易以及烏克蘭鋼琴家帕赫曼等大師的音樂會中揭開序幕。一次世界大戰期間的1916年,由英國公司買下並改名「威格摩爾音樂廳」。此廳以文藝復興風格設計,完美的音響效果適合獨奏、聲樂以及室內樂的演出。在其一百多年的歷史中,吸引無數音樂家在此獻藝,包括作曲家聖桑、普羅柯菲夫、普朗克、亨德密特、葛人傑、鋼琴家許納貝爾、魯賓斯坦、聲樂家梅爾巴、卡羅素、舒娃茲柯芙,以及大提琴家杜普蕾和阿瑪迪斯四重奏團等。此廳不但是音樂家們在倫敦初次登台的主要場所,更深受樂壇大師級人物與廣大聽眾所喜愛。

小提琴家伊貝拉吉莫娃Alina Ibragimova 1985年出生於俄羅斯的女小提琴家伊貝拉吉莫娃,學自莫斯科葛尼辛(Gnesin)、英國曼紐因音樂學校以及倫敦皇家音樂院。她先後在名師Natasha Boyarsky、Adrian Butterfield和Gordan Nikolitch門下學習,之後則在德國小提琴名家特茲拉弗(Christian Tetzlaff)的大師班繼續深造。伊貝拉吉莫娃出道以來已錄有多張CD,本輯是她在威格摩爾廳一系列貝多芬小提琴奏鳴曲音樂會之一,她已在2010年五月二十五日完成最後一場的現場錄音(第三、六、九號),相關CD應該也會在近期內發行。

本輯發行之後大獲好評,不僅獲得留聲機雜誌「編輯嚴選獎」,更在BBC音樂雜誌、國際唱片評論International Record Review、美國時代雜誌等媒體獲得樂評一致推薦。除了巴哈無伴奏,貝多芬小提琴奏鳴曲是伊貝拉吉莫娃挑戰德奧音樂的第二部曲,她充滿自信與活力的演奏和提伯肯恩的鋼琴幾乎是同一步調,直率自然的情感起伏展現大將之風。在特立獨行與主流詮釋間她帶來一股新鮮但又被認同的聲音,在新生代演奏家中誠屬難得。伊貝拉吉莫娃使用的是1738年瓜奈里琴。

學自巴黎國立高等音樂學校的法國鋼琴家提伯肯恩,曾於1998年贏得隆-提博大賽首獎,他和伊貝拉吉莫娃都是英國廣播公司新世代藝術家成員。提伯肯恩完美無暇的鋼琴支撐,更成就了這份值得收藏的現場錄音。