館 藏 編 號 :C024004
音樂出版號:
演 出 者:

Alina Ibragimova
BBC Scottish Symp. Orch.
Ilan Vokkov

Title 
羅斯拉維茲
小提琴協奏曲




摘自 國立中正文化中心 網站

1985年出生於俄羅斯的小提琴家伊貝拉吉莫娃,之前就讀於莫斯科格涅辛音樂院,在英國則讀於曼紐因音樂院和皇家音樂學院。伊貝拉吉莫娃得過包含2010年的皇家愛樂協會青年藝術家獎、BB信託獎和全英古典音樂獎,也是BBC新生代藝術家計畫2005至2007年的成員,而美國《時代雜誌》對於伊貝拉吉莫娃的演奏如此寫道:「毫無矛盾與衝突,狂放不羈與精準節制的融合」,並認為她「注定縱橫未來十年的古典音樂界」。伊貝拉吉莫娃目前為Hyperion唱片公司錄音,其中巴哈無伴奏小提琴錄音獲得極高評價。


摘自 上揚唱片 網站

1989年,莫斯科國家音樂出版社資料庫當中發掘出完整的羅斯拉維茲(1881-1944)第一號小提琴協奏曲總譜,在此之前一度被眾人以為僅有鋼琴總譜。這首大編制作品充分展現羅氏的野心,慣用的精簡語法和深邃幽雅的性格在此一一浮現,因此迅速成為俄國當代重要作品。羅氏於1934-5年間完成著名的室內交響曲(CDA67484),翌年緊接著發表了第二號小提琴協奏曲,當時他正從烏茲別克返回莫斯科,試圖恢復以往多產作曲家的聲望,只是沒料到1936年初發生了著名的「真理報譴責批判蕭士塔高維契和現代音樂」一事,此事令羅氏自覺此曲演出的機會渺茫,索性將樂譜隱藏起來以免招惹事端,直到近年才重見天日。2008年1月於英國格拉斯哥市政廳世界首演,這張專輯同樣也是首次錄音。

布拉吉莫娃(1985年生)成長於俄羅斯的音樂家庭,4歲就開始學小提琴,之後進入莫斯科知名的葛涅辛音樂學院,10歲時因為父親獲得倫敦交響樂團倍低音提琴首席一職,於是舉家遷往英國定居,伊布拉吉莫娃隨後進入母親任教的曼紐因音樂學校,並陸續就讀英國市政廳音樂學校和皇家音樂院,2005–7年入選BBC第三廣播電台新銳藝術家計畫,2010年拿下皇家愛樂協會年度新銳藝術家,並且成為該協會艾蜜莉.安德森獎歷來最年輕得主,獲得英國BB信託(Borletti-Buitoni Trust)的資助獎金,2009年全英古典音樂獎(Young British Performer Classical BRIT )最佳青年演奏家。她的小提琴是1738年威尼斯的皮耶妥.瓜奈里名琴。泰晤士報稱讚她「絕對是古典音樂界下個世代的新勢力」。以色列指揮伊蘭.沃可夫(1976年生)2003年繼凡斯卡之後成為BBC蘇格蘭交響樂團的首席指揮,也是該團有史以來最年輕的首席指揮。