館 藏 編 號 :C024009
音樂出版號:
演 出 者:

Alina ibragimova
Cedric Tiberghien

Title 
齊瑪諾夫斯基
小提琴與鋼琴作品全集




摘自 國立中正文化中心 網站

1985年出生於俄羅斯的小提琴家伊貝拉吉莫娃,之前就讀於莫斯科格涅辛音樂院,在英國則讀於曼紐因音樂院和皇家音樂學院。伊貝拉吉莫娃得過包含2010年的皇家愛樂協會青年藝術家獎、BB信託獎和全英古典音樂獎,也是BBC新生代藝術家計畫2005至2007年的成員,而美國《時代雜誌》對於伊貝拉吉莫娃的演奏如此寫道:「毫無矛盾與衝突,狂放不羈與精準節制的融合」,並認為她「注定縱橫未來十年的古典音樂界」。伊貝拉吉莫娃目前為Hyperion唱片公司錄音,其中巴哈無伴奏小提琴錄音獲得極高評價。

法國鋼琴家提貝岡五歲起習琴,進入法國國立巴黎高等音樂院,1992年畢業時拿到一等獎,那時候他才16歲。提貝岡奪得許多國際鋼琴大賽的首獎,其中最受矚目的是1998年巴黎隆-提博大賽冠軍得主。提貝岡成為Harmonia Mundi的藝人,先後發行巴哈與蕭邦的獨奏作品專輯,樂評對他的蕭邦作品推崇至極,「能帶出蕭邦音樂裡一切應有的詩意、火花及音色──蕭邦本人就是像他這樣演奏。」


摘自 上揚唱片 網站

繼哈特曼、羅斯拉維茲兩人的作品集之後,俄羅斯小提琴家伊布拉吉莫娃第三張個人專輯將以波蘭重量級作曲家齊瑪諾夫斯基為主題,從他早期至晚期所有最感官鮮明的小提琴作品一網打盡!華麗的異國風味在這些小曲揮灑的淋漓盡致盡數化為結晶。

顯而易見的,從早期的D小調小提琴奏鳴曲(由魯賓斯坦、柯漢斯基首演,明顯受到史克里亞賓的影響)開始,齊瑪諾夫斯基總是能夠下筆譜出這些超乎尋常想像的小提琴獨奏作品。作品23號D大調浪漫曲1913年四月在華沙首演,有成熟期作品的異國色調和奇異的自我耽溺風格。這點在獻給小提琴好友柯漢斯基的夫人的「神話(1915)」一曲中,這種藝術性更是達到極致,他曾在魯賓斯坦位於巴黎的住處和拉威爾、德布西、史特拉文斯基等人碰過面,因而音樂中多少有點法國音樂的色彩,透過超脫塵俗微醺陶醉的音樂語言開創出小提琴表現自我的新道路。「夜曲和塔朗泰拉舞曲」與神話同年完成,在夜曲中小提琴的旋律一直優雅盤旋於鋼琴之上,偶爾突如其來的冒出西班牙音樂的影子;塔朗泰拉雖是標準的義大利那不勒斯舞曲,齊瑪諾夫斯基卻滲入了些許的印象色彩以及中東音樂的特色。三首帕格尼尼隨想曲改編自帕格尼尼24首隨想曲的第20、21和24首,齊瑪諾夫斯基並沒有因此把小提琴的難度調低,某些橋段技巧甚至不減反增,此外加入鋼琴伴奏之後每首樂曲的個性樣貌亦隨之明顯改變。搖籃曲(1925)溫暖的低音配上柔軟三拍節奏,營造出寧靜平和的入夢情境。

伊布拉吉莫娃2005–7年入選BBC第三廣播電台新銳藝術家計畫,2010年拿下皇家愛樂協會年度新銳藝術家,並且成為該協會艾蜜莉.安德森獎歷來最年輕得主,獲得英國BB信託(Borletti-Buitoni Trust)的資助獎金,2009年全英古典音樂獎(Young British Performer Classical BRIT )最佳青年演奏家。鋼琴家提貝岡是巴黎音樂院高材生,1992年拿下一等獎畢業時才年僅17歲,1998年拿下巴黎著名的隆-提博大賽冠軍,此後音樂事業一飛沖天。