館 藏 編 號 :C024010
音樂出版號:
演 出 者:

Cedric Tiberghien
BBC Scottish Symp. Orch.
Andrew Manze

Title 
杜布瓦



摘自 國立中正文化中心 網站

法國鋼琴家提貝岡五歲起習琴,進入法國國立巴黎高等音樂院,1992年畢業時拿到一等獎,那時候他才16歲。提貝岡奪得許多國際鋼琴大賽的首獎,其中最受矚目的是1998年巴黎隆-提博大賽冠軍得主。提貝岡成為Harmonia Mundi的藝人,先後發行巴哈與蕭邦的獨奏作品專輯,樂評對他的蕭邦作品推崇至極,「能帶出蕭邦音樂裡一切應有的詩意、火花及音色──蕭邦本人就是像他這樣演奏。」


摘自 上揚唱片 網站

浪漫鋼琴協奏曲系列發行至今已經60集,歷來有多位國際級鋼琴家投入此一浩大錄音工程,法國鋼琴家提貝岡在本系列現身倒是第一回,這位畢業自巴黎音樂院的高材生1992年拿下一等獎時才年僅17歲,之後經過諸多國際大賽的洗禮,1998年拿下巴黎著名的隆-提博大賽冠軍,此後音樂事業一飛沖天。除了在Hyperion與小提琴家伊布拉吉莫娃合作過三張室內樂專輯,在法國廠牌Harmonia Mundi更有不少重點錄音,是相當值得期待的新一代鋼琴家。

本輯的主角是法國作曲家杜布瓦,資質聰穎的他就讀巴黎音樂院時便是眾人焦點,之後拿下羅馬大獎回國後受母校聘任為和聲學教授,此後一路往上最後成為該校院長。他豐富的創作不拘一格的靈感,充分涉獵各種音樂類型,同時自承風格受惠於法朗克、舒曼、布拉姆斯與聖桑等人。專輯內三首作品讓我們體會到他四十年作曲風格蛻變的曼妙之處。隨想協奏曲(1876)聽來頗有韋伯與孟德爾頌等前人的風格,F小調浪漫協奏曲(1897)更是直接讓人聯想到聖桑。給鋼琴與弦樂的組曲(1917)是杜布瓦80歲的作品,他一度無法決定要用何種名稱,最後才決定採用組曲為名。此外從他的日記當中也可看出他本人對此作頗具信心。樂曲內某些和聲色彩和弱起拍節奏所展現的個性隱約透露出新古典主義的到來。