館 藏 編 號 :C024011
音樂出版號:
演 出 者:

Alina ibragimova
Cedric Tiberghien

Title 
舒伯特
小提琴與鋼琴音樂全集




摘自 國立中正文化中心 網站

1985年出生於俄羅斯的小提琴家伊貝拉吉莫娃,之前就讀於莫斯科格涅辛音樂院,在英國則讀於曼紐因音樂院和皇家音樂學院。伊貝拉吉莫娃得過包含2010年的皇家愛樂協會青年藝術家獎、BB信託獎和全英古典音樂獎,也是BBC新生代藝術家計畫2005至2007年的成員,而美國《時代雜誌》對於伊貝拉吉莫娃的演奏如此寫道:「毫無矛盾與衝突,狂放不羈與精準節制的融合」,並認為她「注定縱橫未來十年的古典音樂界」。伊貝拉吉莫娃目前為Hyperion唱片公司錄音,其中巴哈無伴奏小提琴錄音獲得極高評價。

法國鋼琴家提貝岡五歲起習琴,進入法國國立巴黎高等音樂院,1992年畢業時拿到一等獎,那時候他才16歲。提貝岡奪得許多國際鋼琴大賽的首獎,其中最受矚目的是1998年巴黎隆-提博大賽冠軍得主。提貝岡成為Harmonia Mundi的藝人,先後發行巴哈與蕭邦的獨奏作品專輯,樂評對他的蕭邦作品推崇至極,「能帶出蕭邦音樂裡一切應有的詩意、火花及音色──蕭邦本人就是像他這樣演奏。」


摘自 上揚唱片 網站

伊布拉吉莫娃和提貝岡兩人繼先前的拉威爾小提琴與鋼琴作品之後,再度攜手合作演出全套舒伯特小提琴和鋼琴奏鳴曲,兩人的聰敏才智與高超技藝令他們搭檔時能夠默契十足天衣無縫,加上他們對音樂本身全盤淵博的理解,造就令人嘆為觀止的演出。

青年時期的舒伯特為小提琴和鋼琴的組合寫了四首作品,前三首完成於1816年並命名為奏鳴曲,這裡面全都瀰漫著舒伯特相當喜愛的莫札特風格。1836年舒伯特過世八年後,出版商迪亞貝里將四首作品正式出版,並且全部將全部的標題改為「小奏鳴曲」,不可否認這是為了吸引業餘愛樂者的市場考量。但是這些出自青年作曲家之手的作品不但沒有任何的生澀感,甚至已有大家風範。四首內D384只有三樂章,長度最短技巧也相對簡單。稍後的A大調奏鳴曲D574(現多以Duo二重奏稱之)小提琴家必須面對的技巧又變得更艱難,B小調輪旋曲更是如此,鋼琴的角色有時簡直是管弦樂團的替代品。長度浩大的C大調幻想曲是舒伯特生命最後一年所寫,獻給捷克小提琴家約瑟夫.斯拉維克(蕭邦譽他為帕格尼尼第二),宛若完美揉合人生的辛酸喜悅,堪稱他同類作品中的最高成就。