館 藏 編 號 :C024014
音樂出版號:
演 出 者:

Cedric Tiberghien
BBC Symp. Orch.
Jiri Belohlavek

Title 
布拉姆斯
第一號鋼琴協奏曲




摘自 國立中正文化中心 網站

法國鋼琴家提貝岡五歲起習琴,進入法國國立巴黎高等音樂院,1992年畢業時拿到一等獎,那時候他才16歲。提貝岡奪得許多國際鋼琴大賽的首獎,其中最受矚目的是1998年巴黎隆-提博大賽冠軍得主。提貝岡成為Harmonia Mundi的藝人,先後發行巴哈與蕭邦的獨奏作品專輯,樂評對他的蕭邦作品推崇至極,「能帶出蕭邦音樂裡一切應有的詩意、火花及音色──蕭邦本人就是像他這樣演奏。」


摘自 上揚唱片 網站

音樂史上常見的交響形式作品,對早年的布拉姆斯來說卻像是伊堵巨大的高牆。然而這張專輯提供的兩首曲目說明了布拉姆斯是如何以他曲折卻系統化的方式跨越這道創作的藩籬。26歲的布拉姆斯在勾勒第一號鋼琴協奏曲的輪廓時計畫以交響曲形式呈現(實際上他「真正的」第一號交響曲直到27年過後才問世),原本想設計給雙鋼琴作為主角,但是因為缺乏管弦樂的編寫經驗,於是改為單一鋼琴的協奏曲,同時將部份素材挪用至其他作品像是德意志安魂曲。這首暗示獻給舒曼的樂曲,其實花了許久時間才被大眾承認是協奏曲經典作品。1873年正值他第一號交響曲的創作進入最後關鍵期的不久前,他完成了海頓主題變奏曲,先前他已經寫過不少聲樂搭配管弦樂團的作品(女中音狂想曲、命運之歌、勝利之歌),其中當屬兩首弦樂四重奏至為重要,光是這兩首耗便耗去和第一號交響曲相同的構思時間。簡單的說,D小調鋼琴協奏曲是他通往交響曲式的大門,海頓主題變奏則是打開大門將之化為具體的豐碩成果。

對比貝洛拉維克和BBCSO面對布拉姆斯D小調協奏曲時的熱情如火,反觀提貝岡加入樂曲之後採取的態度較為審慎,展現足以令人激賞的音樂能力,在詮釋層面則以細緻醞釀的工法取代掃除一切的果斷創新。由於錄音都聚焦在鋼琴的部份,因而你可以察覺到提貝岡的每顆音符都深含足以繞樑於耳的韻味,決計不會讓你覺得隨便敷衍或是過份算計的印象。這一切形塑完美深思熟慮的手法都會讓這首充滿力度的作品帶給你絕對不同於以往的衝擊—舉個例子,在許多更戲劇性的時刻,我們會期待音樂的表現可以像是縱身躍入險惡未知水域的勇氣而非只是滔滔不絕口說大話。不過從另一個截然不同的層面來看待這種表現手法時,像是慢板樂章就顯得太過自信十足無法聚精會神省視自我,這的確會讓人感到焦慮。但是提貝岡的詮釋不僅思慮週延也是相當值得考慮的版本。《BBC音樂雜誌官方網站》