館 藏 編 號 :C024016
音樂出版號:
演 出 者:

Cedric Tiberghien

Title 
蕭邦
敘事曲




摘自 國立中正文化中心 網站

法國鋼琴家提貝岡五歲起習琴,進入法國國立巴黎高等音樂院,1992年畢業時拿到一等獎,那時候他才16歲。提貝岡奪得許多國際鋼琴大賽的首獎,其中最受矚目的是1998年巴黎隆-提博大賽冠軍得主。提貝岡成為Harmonia Mundi的藝人,先後發行巴哈與蕭邦的獨奏作品專輯,樂評對他的蕭邦作品推崇至極,「能帶出蕭邦音樂裡一切應有的詩意、火花及音色──蕭邦本人就是像他這樣演奏。」


摘自 上揚唱片 網站

《敘事曲》原本是中世紀詩歌的一種,主要在敘述故事,蕭邦卻首先將之當做鋼琴獨奏曲的名字,不過他的樂曲並不直接敘述故事,而是將受到亞當.米基維茲所寫關於波蘭和立陶宛的傳奇詩篇影響之內心影像,反映出來成為令人感動的音樂。他一共寫過四首《敘事曲》,基本上,它們不但是狂想風格的鋼琴詩篇,也是高度修飾,充滿浪漫氣息的絕妙藝術品。

布拉姆斯也有四首《敘事曲》作品,他當時因為聽到舒曼罹患精神耗弱的消息,剛好又看到關於弒父的蘇格蘭邊境敘事詩篇《愛德華》,乃引發寫曲靈感。這四支曲子雖然只有第一首跟《愛德華》相關,不過其餘三首的氣氛其實也相當惡魔。

本片獨奏者塞德里克.提伯吉恩出身巴黎音樂院,1998年在著名的隆-提博鋼琴大賽不但贏得金牌,還榮獲其他五項特別獎,因而震撼法國樂壇,一炮而紅,可謂目前最炙手可熱的新世代明星。