館 藏 編 號 :C024023
音樂出版號:
演 出 者:

Abdel Rahman El Bacha

Title 
貝多芬鋼琴奏鳴曲全集, Vol. 3
貝多芬 第5, 6, 7號鋼琴奏鳴曲




摘自 中國時報 網站 【邱祖胤/台北報導】

中東地區很少出現頂尖的鋼琴家,來自黎巴嫩的艾爾巴夏(Abdel Rahman El Bacha)卻以全面的技巧及豐富的音色,懾服挑剔的歐洲樂評,被視為廿世紀最重要的中東演奏家。艾爾巴夏2012年十月四日在台北國家音樂廳將演出拉威爾《加斯巴之夜》、蕭邦《第二號奏鳴曲》以及貝多芬《暴風雨》。

艾爾巴夏九歲習琴,十歲就登台演出,十六歲進入法國巴黎高等音樂學院,跟隨作曲家松貢(Pierre Sancan)學習,廿歲獲得伊莉莎白鋼琴大賽首獎。不過艾爾巴夏表示,他能在古典音樂世界裡悠游自在,完全歸功於童年沉浸在黎巴嫩傳統音樂的經驗。

艾爾巴夏一九五八年生於貝魯特,父親是黎嫩著名的作曲家,母親是黎巴嫩傳統民謠的歌手。艾爾巴夏說:「我四歲的時候就把父親寫的作品拿來哼哼唱唱,六歲的時候,我會跳上我爸的鋼琴椅,開始隨興彈奏一些他寫的音樂。」

艾爾巴夏的父母並未強迫他學習音樂,直到九歲才正式接觸古典音樂,從此一頭栽進莫札特、貝多芬、蕭邦、舒曼的世界。但傳統音樂的複雜旋律、刁鑽節奏以及飽滿色彩,早已深烙在他的腦中,成為他的音樂母語。對艾爾巴夏來說,古典音樂裡頭再不按牌理出牌的對位,節奏變化及音色要求,都不會超出傳統音樂的範圍,「這些豐富的元素,幫助我自然而然的走進古典音樂的世界。」

一九七四年,艾爾巴夏同時獲得來自法國、蘇聯、英國的獎學金,他選擇進入巴黎高等音樂學院學習,成為松貢的弟子,畢業時同時拿到鋼琴、室內樂、和聲、對位等四個科目的一等獎,轟動一時。不過最令人振奮的還是他在十九歲時在比利時伊莉莎白大賽獲得冠軍及觀眾票選最佳演奏家獎。

一九八三年艾爾巴夏推出首張唱片,錄下普羅高菲夫作品集,贏得作曲家遺孀的肯定,從此國際邀約不斷,陸續與柏林愛樂、皇家愛樂、巴黎管弦樂團等樂團合作。