館 藏 編 號 :C024034
音樂出版號:
演 出 者:

Stanley Clarke

Title 
史丹利克拉克
1970年代Epic錄音全紀錄 V. 4
Modern Man




摘自 博客來音樂館 網站

史坦利.克拉克是爵士樂史上最優異的融合(Fusion)搖滾爵士樂先驅與電貝斯手之一。

史丹利克拉克最暢銷和知名的專輯都是在1974到1979年間為Epic旗下的Nemperor所錄的,全收錄在此。

爵士貝斯手史丹利克拉克雖然現在才六十二歲,但他在爵士史上已經是注定要留下永遠的崇高地位了。他最早是因為在七零年代加入Chick Corea的Return to Forever這個融合爵士樂團成功地以電貝斯貢獻了該團的合成樂聲音而聞名,而他也在這時期以他個人的專輯,奠定了被稱為融合史上最具影響力的貝斯手的地位。

克拉克彈電貝斯的手法和很多樂手不同,因為他同時也彈低音貝斯,所以就延用了低音大提琴手會靠在琴上的習慣,他彈電貝斯右手前臂會靠在琴上,手掌再以九十度延伸到琴弦上彈奏,這讓他的電貝斯彈奏聲音和別人有很大不同,這在他很多專輯中都可以聽到。

這套錄音主要收錄了克拉克從七四到七八年發行的五張經典專輯,這五張專輯已經絕版多年,以及一張一直到九一年才發行的現場錄音專輯。