館 藏 編 號 :C024038
音樂出版號:
演 出 者:

Stanley Clarke

Title 
史丹利克拉克
男人玩具




摘自 上揚唱片 網站

史坦利.克拉克是爵士樂史上最優異的融合(Fusion)搖滾爵士樂先驅與電貝斯手之一。

很多人認為女人最會花錢,化妝品、衣服、包包、鞋子沒完沒了。女人的玩具琳瑯滿目,所以給了大家這種感覺。男人的玩具包括了攝影、音響、手錶或汽車,男人喜歡玩的東西也許不多,但樣樣昂貴!其中還有一項沒列出來的最貴,你猜猜看那是什麼?! 「女人」嗎?猜錯了!那並非最昂貴的男人玩具,貝斯手Stanley Clarke認為還有別的東西更貴。他說:「當二個國家之間出現了爭執,二邊的人們就會跑回家找自己的玩具,然後用這些玩具去嚇嚇對手。」「玩具」是什麼?答案就是「武器」。

因此這張專輯《The Toys of Men》的內容嚴肅,是張值得聽眾細細咀嚼的作品。開頭長達十一分多鐘的標題組曲,小提琴手Mads Tolling開門見山在第一樂章《Draconian》裡的猛爆拉奏,為戰爭的感覺揭開序幕。第二樂章《Fear》顧名思義,想強調咱們升斗百姓的恐懼與無奈。第三樂章《Chaos》則由鼓手Ronald Bruner Jr.操刀,也許可以想像一下空襲過後的斷垣殘壁。第五及第六樂章則在賁張情緒下硬生拉回,Esperanza Spalding的歌聲和主角Clarke富詩意的貝斯獨奏給了人一線希望,有種宗教救贖的感覺。