館 藏 編 號 :C024040
音樂出版號:
演 出 者:

安德列瑞歐
Maastricht Salon Orch.

Title 
小夜曲

K2HD Mastering CD



K2HD Mastering CD

藉著母盤處理工程師的音樂觸覺和技術,以K2 High Definition編碼技術將原本傾注在母盤音源的樂曲魅力,以高達100kHz寬頻帶和24bit高比特的音頻訊息裝載到各媒體的【K2HD MASTERING】,在CD mastering上通過把192kHz 24bit的訊息裝載至44.1kHz 16bit的CD母盤中,是實現了到現在為止從沒有過的高音質化CD。

摘自 人民網網站

古典音樂中有一種專門在夜晚演奏的樂曲,那就是小夜曲,在曲式上來說,小夜曲與嬉戲曲類同,只是小夜曲通常在戶外演奏,小夜曲這種音樂體裁,是用於向心愛的人表達情意的歌曲。 起源於歐洲中世紀騎士文學,流傳於西班牙、意大利等歐洲國家。 最初,小夜曲由青年男子夜晚對著情人的窗口歌唱,傾訴愛情,其旋律優美、委婉、纏綿,常用吉他或曼陀林伴奏,如《舒伯特小夜曲》等等。 另外還有一種供樂隊合奏的小夜曲,其曲調輕快活潑,始於十八世紀末,常為上流社會貴族餐宴時助興而用,如莫扎特的《D大調哈夫納小夜曲》等都廣為流傳。

本專輯是Philips最暢銷CD之一,1984年面世以來銷路不衰,馬斯垂克特沙龍大樂隊(Maastricht Salon Orchestra)樂隊由二支小提琴、一支大提琴與一支低音提琴,還有一座鋼琴組成。

主題曲為《Toselli--Serenade Op.6托賽利小夜曲作品第6號》,音樂出現之前,一段夜鶯在樹枝頭歡快的鳴叫,錄得頗為傳神悅耳,小提琴琴音緩緩響起,旋律是異常的優美,風格抒情浪漫,配合著音樂背景中若隱若現裡的水聲,彷彿在林間小溪,在賞析嬋娟,在聆聽鳥兒歌唱,在琴聲中體驗愉娛,美,悄然而來,盡在不言中。此碟的選曲雖然全系輕量級古典音樂,但都是上個世紀末很受歡迎的沙龍音樂,聽來既典雅又閒適,樂器音色錄得非常的美,樂器定們及音色平衡度也屬上佳水準。

恩里科•托賽利小夜曲作品6號
托塞利1907年與路易絲.安托瓦妮特.瑪麗(Luise Antoinette Marie)結婚。瑪麗原是薩克森的公主,後來成為奧地利托斯卡納(Tuscany)公爵夫人,不久又被認為是背棄了丈夫而離異。托塞利與她的這段婚姻並沒有為他帶來快樂,而且使他置身於公眾的眼光之下,兩人最終於1912年離婚。托塞利最知名的作品小夜曲《悔恨》(Serenata, Rimpianto),傳說即是因他不幸的愛情而作。這是一首歌曲,是為西爾韋斯特里(Alfredo Silvestri)的一首詩譜寫的。旋律緩慢輕柔,流露出深深的哀傷。詩的大意是:“快樂的幻影像金色的夢,佔據我的心靈,難忘往日的款款深情。我依然看見你那迷人的眼睛,依然聽見你那令人忘憂解愁的笑聲。可是一切都已成夢,我的愛永遠不再歸來!可知青春年華逝去不復返,沒有你的愛,我怎能延續此生!莫再逗留,歲月不停,你好比是我的靈魂,失去你就是失掉我的心。啊!你是我的天上明星,歸來吧,照耀我前程。”儘管這首曲子發表於1900,從時間上看不可能是為此而作,但人們仍然願意相信這個傳說。 它不但被广为传唱,而且常被改编为小提琴独奏曲和管弦乐曲。 它不但被廣為傳唱,而且常被改編為小提琴獨奏曲和管弦樂曲。

弗朗茲.萊哈爾金銀圓舞曲
這首圓舞曲創作於1901年的維也那。當時的奧地利公主是一個講究穿著、喜歡跳舞的人,他每年都要在維也納舉辦幾次時裝舞會,舞會的具體時間和服裝色彩都要由公主親自決定。當公主聽說萊哈爾創作了一首《金銀圓舞曲》後,靈機一動地請他擔任舞會的樂隊指揮,並把這首圓舞曲作為舞會的主題曲,還要求所有參加舞會的女賓都要穿金色或銀色的晚禮服前來,結果取得了勝過往年的最佳效果,不僅舞會現場金銀光芒閃爍,主題曲旋律更是深入人心,於是,萊哈爾的《金銀圓舞曲》就此名揚天下。

魯道夫.席辛斯基維也納.我夢中之城
斯拉夫裔詩人兼作曲家(Rudolf Sieczynski)(1877-1952)唯一傳世的名曲。

蕭邦E大調練習曲《離別》,作品10之3
這一首技巧艱難但旋律優美動聽的“別離曲”,也是一首練習曲,為1830年,蕭邦在華沙所作包括12首練習曲的作品10中的第3首。蕭邦19歲時,愛上一位華沙音樂學院的女同學葛拉柯芙絲卡,她是一位亭亭玉立,有聲樂天才的姑娘,肖邦因為生性羞怯,始終不敢向她傾吐愛意。當他決定遠離祖國前往巴黎時,在葛拉柯芙斯卡的面前,彈奏了這首纏綿幽怨的鋼琴曲,向這位日夜思慕的美麗少女告別。曲中那段充滿愛慕、悲戚而且非常美麗的主題,肖邦自己也曾說:“像這樣優美的旋律,以前我從沒有寫作過,恐怕以後也不容易遇到。”

此曲流傳很廣,曾被後人改編為管弦樂曲和現代輕音樂(改名為"我的心中響起一支歌")樂曲為不太慢的緩板,第一段的旋律極為優美,恰似波蘭民間樂器--風笛所演奏的田園牧歌。中段旋律更為活潑,情緒也更為高昂,由B大調經過各種轉調,最後回到E大調,反覆第一段。

JPA馬蒂尼愛的喜悅
原籍德國、後遷居法國的施伐爾曾多夫以筆名馬蒂尼所作的一首美妙、哀怨的曲子。和心愛的人在黃昏漫步,對著夕陽聊聊私語,雪後陽光充滿了鮮花的香氣,陽光灑下了無數的溫暖,殘雪發出了迷人的光彩,小提琴和雙簧管的對話,給你獻上一份暖暖的祝福!

S.崔恩斯拉提爾維也納普拉特遊樂場
S.崔恩斯拉提爾,20年代奧地利維也納作曲家Siegfried Translateur(1875-1944),創作一系列以維也納生活為主題的音樂作品。其中最為人熟知的是[維也納的普拉特生活]( Wiener Praterleben),又名[運動場華爾茲](Sportpalast Walzer),是他的第12號圓舞曲作品。普拉特遊樂場(Prater)是世界上最早的遊樂園,主要大道Hauptallee兩側是栗子樹的林蔭大道。

J.馬斯奈沉思
此曲是其代表性作品----歌劇《苔斯》(也譯泰伊思)第二幕第一場與第二場中間所奏的間奏曲,故稱為"苔斯冥想曲" ,常被單獨演奏,成為小提琴獨奏曲中經久不衰的名篇,也是馬斯奈的代表作品。歌劇《苔斯》劇情為一個宗教故事,發生在公元四世紀的埃及,亞歷山大城的名妓苔斯由於受到修道士的感化,終於擺脫了花天酒地、縱情享樂的世俗生活,而皈依宗教。她在修道院裡獲得了寧靜,同時也徹底失去了人間的歡樂,最終她帶著一種複雜的心情離開了人世。這段間奏曲表現了苔斯厭倦世俗,意欲皈依宗教來求得解脫,全曲始終流露著一種虔誠的宗教色彩。