館 藏 編 號 :C024088
音樂出版號:
演 出 者:

顏華容

Title 
天才 機鋒
世界上最美的不協和音-天才們 (2CD+書)




摘自 博客來音樂館 網站

莫札特(1756-1791)與普羅柯菲夫(1891-1953)
◎古典樂天才的傳世經典,莫札特、普羅柯菲夫的不羈不悔!
◎天才們很像是C大調,他們有著最大總合的聰明與創意,卻又是人間的不協和音。
◎「神童」莫札特到底可不可愛?除了「叛逆」,普羅柯菲夫的音樂生命有何深度?
◎留俄鋼琴家顏華容,帶您由A大調的悠揚到狂妄、C大調純白的極大光譜,參透兩位天才─莫札特、普羅柯菲夫的機智與深刻。



作者/顏華容 Artemis Hua Rong Yen
她彈琴、她寫作,多思多想是她的習性,觀察入微是她的天分。

首位獲得俄羅斯國立莫斯科柴可夫斯基紀念音樂學院鋼琴演奏博士,承襲來自俄羅斯鋼琴巨擘涅高茲教授(H. G. Neigaus)兩位嫡傳弟子-馬里寧 (E. V. Malinin)、撓莫夫(L. N. Naumov)的俄羅斯鋼琴傳統,顏華容是國內頂尖鋼琴家中極少數兼有廣闊曲目、紮實演奏能力、以及學術與寫作聲望的音樂文化傳譯者。


摘自 中央網路報 網站
顏華容發表CD書,天才是最美的不協和音 / 蘇松濤/報導

「天才們很像是C大調,他們有著最大總合的聰明與創意,卻又是人間的不協和音;他們無法乖乖地苟活著,因為天生、內在的驅力讓他們不得不「注意」、「察覺」一般人忽視的細節、看不見的原理;在這些美妙的細節與原理中,他們竟造福了芸芸眾生,卻不見得能有舒服的一生。」鋼琴家顏華容,在首次發表的CD書中精闢剖析。

台灣首位留俄鋼琴演奏博士顏華容去年夏末專程至聖彼得堡,以一部歷經第二次世界大戰的老史坦威鋼琴錄音的CD書《天才機鋒:世界上最美的不協和音─天才們》,從「神童」莫札特與「壞孩子」普羅柯菲夫的作品切入,除演奏外,還就音樂家風格、時代背景及演奏者角度,以獨特的見解和精闢的文字,深度剖析C大調、A大調,也是向來被賦予最善良個性的調性,在這兩位生與死相距一百年的天才手中,展現了不同的貼切與舉重若輕的機鋒。出版《天才機鋒:世界上最美的不協和音─天才們》的亞藝藝術27日舉行新書發表會。

文筆洗鍊的顏華容,向來親自執筆獨奏會的樂曲解說,別具一格的撰文,讓她每回的節目單幾乎就是一本精采的小書,也吸引眾多樂迷收藏。說到CD書,一開始被友人誤以為是在說音樂故事的顏華容笑道「其實是演奏專輯,但後來因為解說寫太長,就成了CD書。」,她表示『這是脫胎自去年4月獨奏會「天才機鋒」,與其說曲目與解說的焦點在於莫札特與普羅柯菲夫這兩位無庸置疑的天才,也是幾十年來觀察身邊一起成長的眾天才們-手足、同學、同儕、學生、甚至萍水相逢點頭之交的天才洋溢,來自這些不凡的人們的啟發,使我想以這樣的曲目,規畫延展出一場獨奏會─在音樂中聆聽庸俗世間最美妙的不協和音。』

莫札特到底可不可愛?顏華容表示『雖然現在莫札特的「絕世天才」、「神童」的地位已不可動搖,然而根據史料,我們可以重組出一個為了所謂的「好品味」,不惜與愚昧的世人搏鬥與譁眾取寵的莫札特』,且進一步指出「莫札特的音樂聽似甜美天真,但這是二十世紀人耳中的可愛、還是戴著十八世紀假髮、撲著化妝白粉、卻洞悉宮廷宴樂強孥之末的天才真誠呢?」而相對於普羅柯菲夫,顏華容則表示「說普羅柯菲夫是二十世紀初音樂界的搗蛋名人並不為過,他鑽研古典傳統的各種形式與技法,其目的只是為了將之作弄一番;他的音樂聽似凶暴殘狠,實卻聰穎率性;如果你還是覺得普羅柯菲夫的作品不好聽,你很正常也很誠實,因為他並不打算要取悅你的耳朵,他只是藉音樂表達觀點。」被問及莫札特與普羅柯菲夫的差別時,顏華容認為「他們其實是互為表裡」,莫札特傾向以美好來表達,普羅柯夫夫則是比較尖銳的方式。

專輯中的音樂,顏華容特別選取莫札特《A大調鋼琴奏鳴曲,作品K.331》及《C大調變奏曲,作品K.265》及普羅柯菲夫《C大調第五號鋼琴奏鳴曲,作品35/135》及《A大調第六號鋼琴奏鳴曲,作品82》,從A大調的悠揚到狂妄、C大調純白的極大光譜,深入探究兩位早慧天才的機智;專輯中還收錄兩首附錄,其中一首為2012年現場演出的返場曲(encore)之一,記憶下曾飛揚在好心情中的普羅柯菲夫《少女茱麗葉》;另一首則是2005年秋天,顏華容受邀於新西伯利亞愛樂廳開季演出的蕭斯塔柯維契《C小調第一號鋼琴協奏曲》,也是她首次在國外演出兩首協奏曲的錄音之一。而有感於是第一次發表CD書,在此重要的時刻,顏華容表示「本書收入所得,將全數捐贈家扶基金會」,期待藉此拋磚引玉,邀請樂迷支持公益。

鋼琴家顏華容,首位獲得俄羅斯國立莫斯科柴可夫斯基紀念音樂學院鋼琴演奏博士,承襲來自俄羅斯鋼琴巨擘涅高茲教授(H. G. Neigaus)兩位嫡傳弟子-馬里寧 (E. V. Malinin)、撓莫夫(L. N. Naumov)的俄羅斯鋼琴傳統,顏華容是國內頂尖鋼琴家中極少數兼有廣闊曲目、紮實演奏能力、以及學術與寫作聲望的音樂文化傳譯者。