館 藏 編 號 :C024091
音樂出版號:
演 出 者:

Misia

Title 
Misia
Fado




摘自 博客來音樂館 網站

享譽全球葡萄牙法朵首席天后第2張錄音專輯

Fado是源自葡萄牙的特有音樂類型。最早可以追朔到1820年代,大都唱著關於平民百姓無法改變的貧困命運,或是水手艱辛的跑船生活。大量運用葡萄牙吉他、古典吉他伴奏,曲調悲傷憂鬱,歌者引亢高歌常轉而低吟,最是引人入勝的風格。借德國電影大師文德斯「里斯本的故事」中Fado音樂美麗憂傷的特色,世人才逐漸認識這種風情萬種的音樂。

米詩亞是目前Fado界的首席歌后,崛起於90年代,近年巡迴於世界各地,發楊Fado藝術。她除承襲傳統Fado技藝,更加入現代音樂元素,是Fado流行於現今樂壇的重要歌手。這張發行於1993年的個人第2張專輯,再次取材經典葡萄牙詩歌,例如1998年諾貝爾文學獎得主喬賽薩拉馬戈詩作"Fado Adivinha",改編自歐陸浪漫傳奇歌手Jacques Brel (賈克布瑞爾)的" Os Velhos Amantes"、以及用Fado詮釋的北非諜影插曲As Time Goes By,選曲精闢富創新精神,實為品嘗Fado音樂藝術的絕佳之作。