館 藏 編 號:C024106
音樂出版號:
演 出 者:

Rotterdam Philharmonic Orchestra
Charles Munch
Orchestre national de l'ORTF

Title 
貝多芬 第6號交響曲


摘自 百度百科 網站

查爾斯·孟許(Charles·Munch,1891—1968),1891年9月生於斯特拉斯堡,幼年學小提琴,後入斯特拉斯堡音樂學院、隨普菲茨納學作曲。畢業後到柏林師從弗萊什深造。 1925年後任萊比錫音樂學院小提琴教授、格萬特豪斯樂團首席小提琴。 1932年在巴黎首次指揮。 1938年起任巴黎音樂學院樂團音樂總監。 1946年12月與波士頓交響樂團合作,1949年接替庫塞維茨基任樂團音樂總監直至1962年。 1962年離開美國回到法國。 1967年受當時法國文化部長安德烈·馬爾羅(André Malraux)委託創建巴黎管弦樂團,直至1968年11月在該團巡迴演出時逝世。

查爾斯·孟許,法國指揮家,20世紀世界重要的指揮大師之一;1891年9月生於斯特拉斯堡,幼年隨身為小提琴家的父親學小提琴,後入斯特拉斯堡音樂學院、隨普菲茨納學作曲。畢業後到柏林師從著名小提琴家弗萊什深造。

孟許是20世紀中最傑出的法國指揮家之一,但他的家庭卻是一個地道的德國音樂世家,而他的出生地在1919 年以前也是劃歸德國管轄的領土,因此從這方面來看,他也應該被算作是一位德國指揮家,更何況他在年輕時還一直在德國的交響樂團中工作呢。

然而,孟許卻又是一位真正的法國指揮家, 這一點不僅僅是他自己那樣認為,更為使人深信不疑的是他對法國音樂事業的發展所做出的突出貢獻,以及他對法國音樂作品的深刻理解和精湛解釋。

第一次世界大戰期間被徵召入德國軍隊。一戰結束後,回母校任小提琴教授,同時擔任斯特拉斯堡樂團的首席小提琴。

1919年,孟許回到了他的母校——斯特拉斯堡音樂學院,擔任了該院的小提琴教授,同時還擔任了斯特拉斯堡管弦樂團的首席小提琴。

1925年後任萊比錫音樂學院小提琴教授、格萬特豪斯樂團首席小提琴。

1932年在巴黎首次登台指揮,開始指揮生涯。 1938年起任巴黎音樂學院樂團音樂總監。

當時具有世界一流水平的巴黎音樂學院管弦樂團,看中了孟許那不同凡響的指揮才華,聘請他擔任了該團的常任指揮,孟許在這個樂團中一直工作了八年,為其在世界範圍內擴大影響,做出了極力出色的成績,因此他也被看作是這個樂團創建史上的一個非常重要的指揮家。

1946年12月開始與波士頓交響樂團合作。

1949 年,孟許迎來了他指揮生涯中最為光彩的時期,這一年,由於大指揮家庫謝維茨基的退休,孟許有幸擔任了舉世聞名的美國波士頓交響樂團的常任指揮,他在這個具有優秀傳統的樂團中一直工作到1962 年。

1951-1962年任伯克郡音樂節的音樂總監。

1962年離開了帶領十四年的波士頓交響樂團、回到隨政治風向丕變的法國。

1967年受當時法國文化部長安德烈·馬爾羅(André Malraux)委託、創建法國第一個國立職業交響樂團——巴黎管弦樂團,並任音樂總監、常任指揮,直至1968年11月在該團巡迴演出時逝世。