館 藏 編 號:C024133
音樂出版號:
演 出 者:

Jacqueline du Pre

Title 
德弗札克、艾爾加 大提琴協奏曲

XRCD2
摘自 摘自唱片聖經

由於演奏艾爾加的大提琴協奏曲,使得杜普蕾一舉成名天下知。EMI 的錄音讓我們不禁贊嘆她年輕時對艾爾加的精確掌握力,同時藉此唱片,也使得美國人再一次深刻的體認艾爾加。杜普蕾無疑是一技巧與內涵精湛的音樂家。而巴畢羅里指揮的管弦樂,讓杜普蕾盡情的揮灑,無後顧之憂。

摘自 博客來音樂館 網站

英國只有兩位弦樂家曾經獲得舉世的明星讚譽:一位是享受了長久而圓滿生涯的蘇格蘭小提琴演奏者威廉.普林姆羅斯,另一位便是如劃過音樂穹蒼的彗星一般的杜普蕾,而她的閃耀燃燒卻短短不過十年。

而正如同另一位更早世代的悲劇名人:凱塞琳.菲瑞爾一樣,對英國的愛慕者而言,杜普蕾並不單單只是一位音樂家,她根本就是音樂的聖靈。然而她生命中的反諷卻在於,盛名如她,卻因為在那極為殘酷且終於奪命的惡疾初臨時、她所展現的勇氣而獲得更大的讚賞。

杜普蕾1946年1月26日生於牛津一個相當重視音樂的中產階級家庭,在即將年滿五歲之時,之前已經顯現音樂天賦的她從收音機裡聽到一段大提琴音樂,從此確定了她一生的追求。1971年7月,當她正要邁入另一段顛峰,她開始受到一種神祕的慢性病侵襲,而這嚴重地影響她的演奏,終於一種複合性的硬化症被診斷出來,經過一連串減緩又復發的殘酷過程,1973年她宣布退休;雖然還有少量的教學、也偶而公開露面,但是她永遠再也不可能演奏大提琴;她的健康持續地逐漸惡化,1987年10月19日,大提琴一代女傑杜普蕾於倫敦去世。

此部作品即是杜普蕾顛峰時期的經典名作首選,絕對值得收藏。

強調在音質與音場表現上更優於CD的延伸解析CD – XRCD (extended resolution compact disc),是由日本JVC獨家研發的K2數位編碼器,以20bit、128倍超取樣將模擬訊號轉為數位訊號,再透過信號加工轉成同CD標準的16bit / 44.1KHz,不僅保留了低電頻信號的完整性、確保了16bit錄音範圍,更強調不需要特別的播放器或任何附加設備,在一般CD播放器或汽車音響就能聆賞其優越的音聲效果。而XRCD2是XRCD的升級版,進一步實現了“原音重現”的不可能任務!這部一代大提琴女傑 - 杜普蕾的經典錄音,是特別由日本JVC重製母版、自刻版到生產,全程於日本製作,XRCD2的出色音質更佳突顯器樂的呈現及在古典樂的優勢。