館 藏 編 號:C024134
音樂出版號:
演 出 者:

Philharmonia Orchestra
Ambrosian Singers
John Lanchbery

Title 
科特比管弦名曲集

XRCD24
摘自 博客來音樂館 網站

英國作曲家柯特爾比因為他的「波斯市場」而聞名後世,他其他的管弦樂小品,也經常出現在教科書和音樂書籍中,卻不容易找到,本片就是您進一步收藏他管弦樂小品的機會。

柯特比出生於一八七五年八月九日,他在十一歲就已經能創作鋼琴奏鳴曲,這首作品還受到艾爾加的好評。學生時代他的作品就常得獎,而且也讓出版社爭先出版其樂譜;他十六歲就成為聖約翰教堂的風琴師,之後更前後從事鋼琴家和指揮家的事業,要瞭解他的作品全貌,其實不能光從搜尋柯特比這三個字就找,因為這是他出版通俗小品的名字,他用另一個假名出版嚴肅音樂,那是安東沃多林斯基,另外他也有勞烏克里佛、丹尼斯查爾頓等近五六個假名,都是用來出版作品用的。柯特比的管弦樂小品都有一個特色,就是都和「波斯市場」一樣,會混用人聲,製造異國的情調,這也是他最拿手的。

這份一九七八年的錄音,從LP時代至今就一直被發燒友和發燒天書評選為頂級的發燒名盤,到了CD時代還是一再被收藏。

如今採用JVC的XRCD24位元採樣技術重製母帶,並送交日本JVC公司壓製CD後,原黑膠唱片那種高度凝聚的音色再度重現,同時管弦樂團和原配器中的合唱團、樂團和特殊樂器的深度對比也更明顯了。