館 藏 編 號:C024135
音樂出版號:
演 出 者:

Barry Wordsworth
Royal Liverpool Philh. Orch.

Title 
艾羅德 難管的女兒

XRCD24
摘自 博客來音樂館 網站

法國作曲家艾羅德的芭蕾舞劇「任性的女兒」是依照畫家Baudouin一七八九年的一幅畫作「管教」所寫成的。

最早的編舞者是Jean Dauberval,全劇在一七八九年七月一日首演。但首演時的劇名是「麥管之舞,好壞僅在一線之隔」。

此劇的重要性是因為它是當今芭蕾舞碼中,保存原始樣貌最古老的一齣。也就是說,沒有一部現今還在跳的芭蕾舞碼,維持了那麼古老而無間斷的舞步未曾改動過,從一七八九年至今,都還能保有Jean Dauberval的原始編舞,前後有兩百年以上的時間。

不過,此劇的配樂卻前後被人更動過六次,所以很多我們在芭蕾舞表演中聽到的音樂不見得是艾羅德的原作。而雖然原始的編舞保存了下來,但還是不斷有新的編舞家為此劇編配舞蹈動作。至於此劇最知名的編曲,則應該是由藍契貝里在一九六零年所進行的改編,他採用了艾羅德一八二八年和一七八九年兩份演出版本編寫成新的版本,供皇家芭蕾舞團的艾胥頓爵士編舞,也就是本片中您聽到的版本。

艾羅德為此劇所寫的音樂,其實也不完全是他自己的創作,像序奏是馬替尼的歌劇的序曲、第三曲的雙人舞則是羅西尼賽維亞理髮師的片段。另外董尼采第愛情靈藥中的音樂以及海頓第八十五號交響曲的主題也被用在其中。

這份一九八三年完成的錄音,從一發行就被國內外的發燒媒體奉為發燒級名盤,其受歡迎的程度甚至超過改編者藍契貝里自己指揮灌錄的多次版本。

如今採用JVC的XRCD24位元採樣技術重製母帶,並送交日本JVC公司壓製CD後,原黑膠唱片那種高度凝聚的音色再度重現。