館 藏 編 號:C024138
音樂出版號:
演 出 者:

簡文秀

Title 
簡文秀 迷人的音樂


摘自 財團法人億光文化基金會 網站

此教材由聲樂家簡文秀教授製作,簡文秀老師企撰20年,準備20年也等待了20年。

整理近百首中外經典歌曲,進行重新錄製,簡文秀老師並親自導言說明,包括了古典樂曲道中西名曲歌謠,有管弦樂曲、鋼琴曲、合唱曲等等各式演奏演唱等,簡文秀老師期盼藉由此教材,打開音樂世界的大門。


摘自 台灣光華雜誌 網站

《點燈的人》── 聲樂家簡文秀歡唱四季

王爾德說:「與其詛咒黑暗,不如點盞燈火。」天黑了,萬家燈火璀璨,人類社會是沒有黑暗的,因為我們都是點燈的人。改變心情,則可改變生命的方向。當我們生命低潮、心情灰暗的時候,唱唱歌聽聽歌,不失為轉換心情的最佳方式。經常在慈善活動上獻聲演出的知名聲樂家──簡文秀女士,即是一位以歌聲來點亮萬萬千千人心靈快樂燈火的點燈人。

蜚聲國際的聲樂家簡文秀,天生好嗓子,擁有比一般男人兩倍的肺活量;不論藝術歌曲、民謠、流行歌曲,甚至歌仔戲,她唱起來都有板有眼,清越嘹亮。尤其真誠情感的抒發及親和的台風,樹立了獨特的「簡文秀式」聲樂演唱風格。近年她積極走入人群,用她天賦的歌唱才能為各類慈善活動演唱募款,提倡預防醫學、幫助弱勢團體。

簡文秀是宜蘭羅東人,父親簡錦榮是鎮公所的里幹事,家境清寒。簡家三代單傳,她是獨生女,從小愛讀書,一路考第一名。讀書之餘她喜歡唱歌,父親就帶她去一位唱流行歌的好朋友李燈輝叔叔處學唱歌。八歲時,簡文秀參加中廣電台在宜蘭縣舉辦的民謠比賽,獲得第一名,很多唱片公司登門希望她能簽約成基本歌星,但父親不同意,要她好好讀書去當老師,因此她去讀了台北師專,畢業後當國小老師,完成父親的心願。但簡文秀醉心的還是唱歌,師專時期,曾得到老師名聲樂家申學庸鼓勵、栽培,讓她義無反顧走上歌唱生涯。

一九八九年,簡文秀毅然赴美深造聲樂。一年後她參加加拿大波威爾世界聲樂大賽,賽前她向上天祈願,如果這次世界大賽能得前三名,這輩子將以參加公益活動服務人群為最優先,結果,她得到了首獎。自此,她便開始了以歌聲從事慈善工作的人生。

她永遠記得,一九九七年聖誕夜,她一身素樸走進台大醫院緩和病房為一名臨終老人演唱。那名病患為著要聽她的歌,特別要家人為他穿上西裝打上領帶,歡喜的聽她唱歌,病人還告訴她,這輩子他賺了很多錢,卻不知道照顧身體,希望她能愛惜生命、注意健康。簡文秀含淚握著老人的手開始唱歌,一首又一首,而老人不知何時,在她歌聲中已悄然離開人世。

簡文秀謹記老人的話,遂投入許多醫學基金會的義工工作,如乳癌防治基金會、肝病防治基金會、老人基金會……,處處提醒大家要注意健康。為了歌唱生命,簡文秀自己的生活規律簡單,猶如清教徒,晨起做柔軟體操、讀些書,下午游泳或開會,晚上除了演出之外,若有空會去打乒乓球,既經濟又方便。為了唱出好聽的歌,她不能吃油炸的東西,也不能喝酒,平時則以澎大海當開水喝。

本身是基督徒的簡文秀,也不排斥其他宗教,只要是對社會大眾愛的付出,她都鼎力支持。如行天宮文教基金會每年舉辦的金音獎即由她策劃,聖嚴法師的《法鼓山之頌》亦由她主唱。說來有趣,一九九一年八月簡文秀應北京人民大會堂邀請演唱。一路上與靈鷲山心道法師同車,心道法師為她取了一個蓮花居士的法號,四年後她和小提琴家林昭亮共同為「佛教蓮花臨終關懷基金會」募款唱歌時,赫然發現,那首曲子正是華梵大學曉雲法師寫詞的「蓮花」!

在美國老布希總統就職慶祝音樂會上,簡文秀是唯一參與演出的華人,她當時唱的是「主的祈禱文」。唱畢,全場人士站起來鼓掌,一位在美國製作福音唱片的比爾.布萊德說:「二十多年,聽過無數次主的祈禱文,第一次感受心靈的顫動,不由自己的站了起來。」

簡文秀認為她的歌聲是大家的,也是社會的,只要需要她,她一定應召前去。她真誠的希望,她的歌聲能帶給大家快樂、希望和信心,此生於願足矣。