館 藏 編 號 :C024144
音樂出版號:
演 出 者:

Peter Donohoe
Bournemouth Symphony Orchestra
Andrew Litton

Title 
里托夫 第2, 4號交響協奏曲



摘自 上揚唱片 網站

交響協奏曲在今日之所以會很少聽到,最主要的原因是它在音樂史的停留時間實在過短,造成很快就被遺忘。交響協奏曲的名聲稱是來自巴洛克音量做對惢來表現音樂的力量。管樂器和弦樂就能表現出音色的對比美感,而大型樂團的雄偉和獨奏樂器之間的靈活性也可突顯出這種對比美。此種樂曲的特徵在於,通常只有兩個樂章,而且習慣用大調譜寫。複式交響曲發展到交響協奏曲時已經融合了古典樂派交響曲的形式和嬉遊曲的彈,性特家徵,而變成一個單一樂曲形式。

交響協奏曲就誕生了。十九世紀法國鋼琴兼作曲家里托夫早年師事鋼琴大師莫歇勒斯,其精湛琴藝曾經贏得李斯特敬重。他的生涯相當多彩多姿,結過四次婚,其中一次讓他成為重量級的樂譜出版商。里托夫寫過許多歌劇、管絃樂曲、歌曲和室內樂,如今則以獨奏鋼琴搭配管絃樂團演出的交響協奏曲最為膾炙人口。

鋼琴家多諾荷是柴可夫斯基鋼琴大賽和多項唱片大獎的贏家,其魔法般的演奏加上巨匠湯尼福克納操盤的發燒錄音,被選入Gramophone雜誌主編推薦盤,實至名歸。