館 藏 編 號 :C024153
音樂出版號:
演 出 者:

Arturo Pizarro
Orquestra Gulbenkian
Martyn Brabbins

Title 
荷賽魏亞納達摩塔 鋼琴協奏曲



摘自 上揚唱片 網站

荷賽.魏亞納.達.摩塔是葡萄牙在十九世紀末最具有國際知名度的鋼琴家、教師、音樂學者和作曲家、他出生於非洲,但很小就到葡萄牙學習音樂,後來轉到柏林的夏溫卡音樂院就學,親炙於李斯特和畢羅等名家,成為當時最知名的貝多芬詮釋者,先後和沙拉薩泰、易沙耶、卡薩爾斯、布梭尼等人同台過,布梭尼著名的巴哈觸技、慢板與賦格的改編版就是獻給他的。

阿爾班尼士也為他寫作過獨奏樂曲。他並與布梭尼合作為布萊特可夫出版社校對李斯特鋼琴作品全集。後來兩人還經常在柏林合作李斯特改編貝多芬的第九號交響曲雙鋼琴版。後來他在一次大戰後返回里斯本,就成為里斯本國立音樂院的院長。荷賽.魏亞納.達.摩塔生平最有名的作品是交響曲「致阻國」,此曲完成於十九世紀最後十年間,而他另一首敘事歌謠則是葡萄牙最膾炙人口的歌曲。

本片中收錄的這首A大調鋼琴協奏曲帶有李斯特的遺風,且顯現出他受到德國條頓族音樂風格的影響甚深,其第二樂章更使人想到布梭尼鋼琴協奏曲那種結合李斯特與拉丁民族幻想風的豪放氣勢,而其第一樂章則帶有浪漫派前期作曲家的絢技色彩。片中另一首為鋼琴與管弦樂團合奏的「戲劇風幻想曲」完成於早一年,其長度和樂章編制其實都是一首名符其實的協奏曲,但其風格要比A大調協奏曲要更抒情且接近後浪漫樂派的鋼琴協奏曲。

本片是荷賽.魏亞納.達.摩塔A大調鋼琴協奏曲的世界首度錄音,而為了這份錄音所安排的里斯本演出則是該曲的世界首演,足證此錄音之珍貴。