館 藏 編 號 :C024157
音樂出版號:
演 出 者:

Jonathan Plowright
BBC Scottish Symp. Orch.
Martyn Brabbins

Title 
史托佐夫斯基 第1, 2號鋼琴協奏曲



摘自 上揚唱片 網站

史托佐夫斯基(1870-1946)生於被俄羅斯佔領的波蘭地區,早年隨母親啟蒙習琴,後來得到蕭邦門生瑪賽琳娜公主贊助專攻音樂,十七歲以貝多芬《第3號鋼琴協奏曲》職業登台。日後他到巴黎追隨德利伯,雖然德氏曾擬認養他為義子俾便參加羅馬大獎甄選,史托佐夫斯基仍表示影響其音樂觀最大者乃是波蘭鋼琴大師帕德瑞夫斯基。

1905年之後,他移居紐約,擔任朱麗亞音樂院前身的鋼琴主任,成為一代名師。史氏生前曾有二十年左右被推許為波蘭最重要的浪漫派作曲家之一,可惜如今幾乎全然被遺忘。本輯選錄兩首鋼琴協奏曲。《第1號鋼琴協奏曲》1890年譜成,全曲旋律優美,充滿原創戲劇。1910年的《第2號鋼琴協奏曲》,由序幕、詼諧曲與十個變奏所組成,演奏時中間並不停頓,整體對位寫作十分漂亮。

本片獨奏家喬納森.普洛萊特是英國皇家音樂院和歐洲鋼琴大賽金牌得主,2001年波蘭國會大廈帕德瑞夫斯基年壓軸音樂會,就是由他擔綱主角,對波蘭風味作品的詮釋,特別道地。