館 藏 編 號 :C024158
音樂出版號:
演 出 者:

Tasmanian Symphony Orchestra
Howard Shelley

Title 
莫歇勒斯 第2, 3號鋼琴協奏曲



摘自 上揚唱片 網站

莫歇勒斯(1794-1870)來自捷克布拉格的德語猶太區,從小沐浴在莫札特和克萊曼第傳統下學鋼琴,十四歲就被推許為明日之星,隨後赴維也納發展,名氣響遍全歐洲,足以跟胡麥爾和韋伯平起平坐。

1821年起,莫歇勒斯定居倫敦二十多年,1846年在好友孟德爾頌力邀之下,到萊比錫擔任音樂院教授,作育英才。其活躍的時代橫跨貝多芬到李斯特,學術界定位他是對鋼琴音樂變革產生重要影響的人物之一。莫歇勒斯一共留下八首鋼琴協奏曲,本輯收錄1825年出版的《第2號鋼琴協奏曲》和《第3號鋼琴協奏曲》。前者充滿知性的挑戰與情感深度,後者則採用貝多芬從一個動機導出諸多主題的手法,瀰漫強烈渴慕的情結。另外還補白一曲《蘇格蘭的期待》,此曲1828年首演,採用三首蘇格蘭民歌主題,做出漂亮發展。

霍華.薛利是英國皇家音樂院榮譽院士,也是瑞典室內管弦樂團音樂總監,他一向喜歡同時擔綱獨奏兼指揮,對罕見浪漫曲目特別拿手。