館 藏 編 號 :C024159
音樂出版號:
演 出 者:

Hamish Milne
BBC Scottish Symp. Orch.
Martyn Brabbins

Title 
里亞普諾夫 第1、2號鋼琴協奏曲



摘自 上揚唱片 網站

里亞普諾夫(1859-1924)生於俄羅斯亞洛斯拉夫,父親是高中校長。他從小隨母親啟蒙學鋼琴,19歲進莫斯科音樂院,曾追隨柴可夫斯基和塔涅耶夫學作曲。由於醉心國民樂派,畢業之後里亞普諾夫成為巴拉基列夫的門生,曾與巴氏共同採集民謠。1894年他接替林姆斯基高沙可夫出任帝國教堂助理總監,隨後擔任過音樂學校校長和聖彼得堡音樂院教授。

此外,他也是非常優秀的展技鋼琴家。俄國大革命之後,里亞普諾夫自我流放法國巴黎,在那裡為俄羅斯移民成立音樂學校終老。

《第1號鋼琴協奏曲》1904年榮獲葛令卡大獎,管弦樂配器充滿想像力。1909年的《第2號鋼琴協奏曲》,寫曲時深受李斯特同類型作品影響,全曲結構簡明,色彩豐富。1907年題獻給布梭尼的《烏克蘭主題變奏曲》,鋼琴家必需具有李斯特風格的超技實力才能演出。

本片獨奏家漢密許.米恩是倫敦皇家音樂院教授,以演奏罕見浪漫協奏曲著稱,影響其音樂美學的大師包括卡薩爾斯、柯托、塞歌維亞和傑里比達克。