館 藏 編 號 :C024163
音樂出版號:MD009
演 出 者:

呂紹嘉
鄭立彬
王銘裕
國家交響樂團

Title 
樂典 09
王怡雯 李元貞 洪千惠



摘自 國立中正文化中心網站

國立中正文化中心一直以來盡心為樂界提供最優質的表演舞台,且計劃階段性的珍藏當代台灣的聲音、記錄台灣作曲家所譜的美麗樂音,讓國人對屬於台灣的樂曲有更多的了解,為國家儲備明日的文化資產。12月1日於國家戲劇院4樓交誼廳特別為【《樂典》─兩廳院國人音樂創作、演出、錄音發行計畫】進行啟動儀式,由董事長陳郁秀、藝術總監劉瓊淑、多位台灣作曲家─潘皇龍、賴德和、錢南章…等共同出席,期待兩廳院不僅可以提供高標準的展演空間,更可以推動台灣樂界創作珍藏最美好的作品。

兩廳院規劃以3-5年的時間珍藏台灣當代的聲音,第一階段,邀請資深作曲家們以大型管弦樂作品形式創作、甄選四十歲以下的青年作曲家們以小型室內樂、協奏曲、聲樂作品…等形式創作。同時,安排國家交響樂團(NSO)與國人音樂家進行演出、錄音之工作,由表演藝術雜誌(PAR)發行,共同為台灣累積文化資產。

《樂典》委託創作樂曲以階段性方式進行,由NSO進行錄音計畫,將國人創作之經典管絃作品、協奏曲於最短時間內安排音樂家演出、錄音、協助發表,讓新作品有露出的機會。「新作甄選的部分」,第一階段於今年11月結束收件作業,預計於2010年1月在專業樂評家評選,從105件作品中,選出32件作品;其中包含室內樂作品、器樂獨奏作品、合唱或聲樂重唱作品、以及聲樂獨唱作品。在此計畫中,期待至少產生96件甄選作品;並將之納入成為兩廳院「樂壇新秀」、「室內樂系列」及NSO室內樂演出曲目。

《樂典》的錄音發行計畫將由NSO以每年4張CD逐年完成錄製,並由表演藝術雜誌(PAR)發行,並行銷至國內外每一個角落。藉由出版發行12-15張CD,兩廳院竭力為國內外愛樂大眾介紹台灣作曲家作品,並且真實記錄台灣美麗的樂音。12月中,PAR將發行3張CD,分別為作曲家馬水龍、潘皇龍、賴德和的作品。未來成果將逐一誕生。

音樂家需要舞台,作曲家也同樣需要舞台!好的作品若無法透過演奏,永遠無法呈現在世人面前;若沒有錄音發行,美麗樂曲無法久留。《樂典》計畫,不僅邀約作曲家創作、音樂家及樂團演出,並由國家交響樂團(NSO)以及表演藝術雜誌(PAR)陸續演出、錄音、發行。兩廳院盼望更多優秀的國人作曲家一同加入「珍藏當代台灣的聲音」行列,建構台灣當代的資產,為當代音樂塑型,以永久保存這一代國人珍貴的音樂財產;未來,將規劃邀請外國作曲家以台灣經驗、印象為內容進行創作,讓台灣美麗的樂聲可以傳播至各個角落。

摘自 博客來音樂館網站

三位創作力旺盛的青年作曲家--王怡雯、李元貞及洪千惠。
兩廳院與國家交響樂團(NSO)所出版的「樂典—珍藏台灣的聲音」系列,此次「樂典」收錄三位當代青年作曲家王怡雯、李元貞及洪千惠的優秀創作《台灣雙連畫》、《間奏曲:商》及《默娘傳奇》,她們將關注的事物譜成樂曲,記錄不同的時代面貌與台灣觀點,人們可從作品中聆賞到台灣音樂的豐富,以及年輕一代作曲家旺盛的創作力。

王怡雯
一手寫曲譜,一手拿畫筆的作曲家王怡雯,其音樂與繪畫理念不可分,交響曲《秋的氣氛》及室內樂作品《生命之花》曾入選為國家音樂廳成立十五年週年音樂會演出作品,鋼琴獨奏作品《夢園》也曾獲得波西米亞音樂協會舉辦的首獎。此次收錄的作品《台灣雙連畫》則運用國樂與西樂的融合,產生的和諧共鳴之音樂氛圍,來表心中優美深刻的台灣風土人情。

李元貞
李元貞為台灣’70後之年輕輩作曲家,20歲時即以室內樂《葬》不尋常的配器與風格使她受到作曲界的關注,近年李元貞轉為開發音樂中的意念與聲域的迴遊與轉化,是為留美後的寫作重心。此次所收錄的管絃樂《間奏曲:商》則是將2010年至2011年所發生的各國社會事件或歷史事件之探索,以音樂來反映自己的心意。

洪千惠
洪千惠為朱宗慶打擊樂團創團團員之一,現任朱宗慶打擊樂團駐團作曲家,創作類型豐富,作品廣及親子音樂會、音樂與戲劇、古典與流行的跨界融合。《默娘傳奇》為洪千惠「女人系列」的其中一個作品,由國藝會委託創作,音樂以長笛協奏曲的方式展現,以長笛代表默娘,用音樂詮釋她的誕生、她的長成、以及她的傳奇。