館 藏 編 號 :C024164
音樂出版號:
演 出 者:

楊千瑩

Title 
黃金年代 - 圓舞曲系列


摘自 台灣古典音樂網 網站

鋼琴家楊千瑩,目前國內最為活躍的鋼琴演奏家之一,楊千瑩七歲起跟隨美裔鋼琴家David Saidenberg學習,於台灣接受完整音樂教育,畢業於國立臺北藝術大學音樂系,師事陳美鸞,魏樂富(Rolf-Peter Wille) 教授。隨後赴俄羅斯國立莫斯科柴可夫斯基音樂學院進修,師事俄國傳奇鋼琴家Yakov Flier門生Yuri Hayrapetyan,另外跟隨名指揮家Alexander Rudin學習室內樂。2007年以最高分畢業,獲得鋼琴演奏藝術博士。

2000年獲台灣省交協奏曲大賽優勝;獲選為第一屆文建會儲備演奏人才庫,2002年獲義大利摩洛波利國際鋼琴大賽第五名。留俄期間,於2005年獲台北國際蕭邦鋼琴大賽首獎,受邀至波蘭華沙參加國際蕭邦鋼琴大賽並在當地舉辦個人獨奏會。2005年獲選參加以色列Tel-Hai鋼琴音樂節,接受Bruce Brubaker,John O’Conor,Dina Yoffe, Emanuel Krasovsky, Alon Goldstein等教授指導,並與以色列籍大提琴家Zvi Harell及小提琴家Vera Vaidman合作演出柴可夫斯基鋼琴三重奏,獲得了Tel-hai音樂節紀念者首獎。2007年獲邀參加芬蘭赫爾辛基國際鋼琴大賽,赫爾辛基Sanomat日報做出了「觸鍵輕巧優雅、音色圓潤豐滿」的評論。

以獨奏家及室內樂演奏家活躍於國內外舞台。演出遍及美國、俄國、歐洲、及東南亞等地。2007年於芬蘭西貝流士音樂學院音樂廳演出。2006年於俄羅斯莫斯科音樂學院拉赫曼尼諾夫廳、中央音樂學院音樂廳演出畢業音樂會。2005年於以色列特拉維夫Heichal HaTarbut Rishon Lezion音樂廳演出,2007年回國之後,曾與台中市交響樂團、台灣獨奏家管絃樂團合作演出拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲,2008年與台北愛樂管弦樂團演出蓋西文"藍色狂想曲",各場演出皆獲佳評。

摘自 博客來音樂館 網站

猶記得每年歲末,維也納新年音樂會奏起一首首圓舞曲,那浪漫美好的傳統氛圍?留俄鋼琴家楊千瑩繼2010年精準詮釋蕭邦的音樂,今年帶給樂迷的年度專輯,將以鋼琴獨奏的經典圓舞曲,帶給聽眾們一個與眾不同的經驗—隨著圓舞曲的節奏和律動,一同穿越時光隧道,來到19世紀後半葉,歐洲的黃金年代。 圓舞曲起源自波西米亞地區的鄉村舞蹈Landler,18世紀時風靡了王公貴族,轉變成時尚風流、優雅品位的象徵。而其兼具節奏簡單、舞步悠揚的特性,圓舞曲真正成為雅俗共賞,人盡皆知的經典舞蹈。

美好的黃金年代或許已逝,但只要圓舞曲精神不死,誰說我們不能重溫舊夢?藉著一首首的圓舞曲,回到心目中令人感動的時光…